Demplot Jagung Polsek Beduai Sarana Edukasi Ketahanan Pangan

  • 10 Jun 2026 20:24 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – Program penanaman jagung di lahan demplot Polsek Beduai terus dikembangkan sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Kapolsek Beduai, AKP Heri Triyana mengungkapkan, program pemanfaatan lahan produktif di areal seluas dua hektare berada di Dusun Timaga, Desa Thang Raya, Kecamatan Beduai, Kabupaten Sanggau ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan dari tingkat desa.

“Kali ini orientasi pelaksanaan program ketahanan pangan pada kegiatan penanaman jagung hribrida, tidak hanya fokus pada hasil, akan tetapi lebih pada menanamkan pondasi kemandirian masyarakat bidang pangan,” ungkap AKP Heri Triyana, Rabu 10 Juni 2026.

Menurutnya, keberadaan demplot jagung program ketahanan pangan saat ini tidak hanya berorientasi pada hasil panen. Pengolahan lahan tanam jagung tersebut juga menjadi media pembelajaran yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang pertanian.

Personel Polsek Beduai melakukan pemupukan pada tanaman jagung di di Dusun Timaga, Desa Thang Raya, Rabu 10 Juni 2026. (Foto: Dok. Polres Sanggau)

Kapolsek menjelaskan, keterlibatan masyarakat dalam setiap tahapan budidaya menjadi nilai penting dari program tersebut. Selain memperoleh pengalaman praktik di lapangan, masyarakat juga dapat memahami pentingnya perawatan tanaman untuk menghasilkan panen yang optimal.

“Demplot ini kami jadikan sarana edukasi bagi masyarakat agar dapat memahami teknik budidaya jagung yang baik dan benar. Harapannya, pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan di lahan masing-masing sehingga produktivitas pertanian masyarakat terus meningkat,” ujarnya.

Sebagaimana arahan dari Presiden dalam Astacita, sambung Heri, sektor pertanian seperti penanaman jagung memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Karena itu, penguatan kapasitas petani melalui edukasi dan pendampingan perlu terus dilakukan agar produksi pangan dapat meningkat secara berkelanjutan.

“Kami berharap demplot ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang tersedia secara lebih produktif. Jika semakin banyak lahan yang dikelola dengan baik, maka kontribusinya terhadap ketahanan pangan akan semakin besar,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....