PDAM Tirta Perwitasari Purworejo: Biaya Pasang Baru Diskon Rp300 Ribu
- 18 Jul 2026 19:14 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Purworejo - Memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo meluncurkan program promo pemasangan sambungan baru bertajuk Paket Merdeka. Program ini berlaku selama satu bulan penuh, mulai 1 Agustus hingga 31 Agustus 2026, sebagai bentuk komitmen memperluas akses air bersih yang terjangkau bagi masyarakat.
Direktur PDAM Tirta Perwitasari, Hermawan Wahyu Utomo, mengatakan promo ini sengaja dihadirkan untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendorong peningkatan cakupan layanan. "Melalui Paket Merdeka ini kami ingin memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan layanan air bersih dengan biaya yang lebih terjangkau," ujarnya, pada Sabtu, 18 Juli 2026.
Dalam Paket Merdeka, PDAM memberikan potongan biaya pemasangan sebesar Rp300.000 setelah dilakukan survei dan perhitungan teknis di lapangan. "Dengan asumsi biaya normal pemasangan sekitar Rp1,3 juta, maka pelanggan hanya perlu membayar sekitar Rp1 juta," jelas Hermawan.
Untuk semakin meringankan, PDAM juga menyediakan skema pembayaran cicilan. Calon pelanggan cukup membayar uang muka 35 persen di awal, dan sisanya dapat diangsur sesuai ketentuan yang berlaku. "Sebagai nilai tambah, setiap pendaftar baru selama periode promo akan mendapatkan kupon undian umroh dari PDAM Tirta Perwitasari," ungkapnya.
Pendaftaran Paket Merdeka dapat dilakukan di seluruh kantor cabang layanan PDAM, meliputi Purworejo, Banyuurip, Purwodadi, Kutoarjo, Kemiri, Pituruh, serta Grabag-Butuh.
Hermawan menambahkan, bersamaan dengan promo, PDAM juga menyatakan kesiapannya menghadapi musim kemarau 2026. Langkah antisipasi meliputi pemeliharaan rutin instalasi, perbaikan jaringan, serta siaga armada tangki air kapasitas 4.000 liter untuk dropping air bersih bila dibutuhkan. "Hingga saat ini kami belum menerima permintaan resmi untuk dropping air bersih karena kondisi pasokan masih relatif aman. Namun langkah antisipasi tetap kami lakukan," jelas Hermawan.
Di sisi infrastruktur, PDAM saat ini tengah membangun reservoir baru di wilayah Loano. Proyek ini ditargetkan memperluas cakupan layanan ke Loano dan Trimulyo. "Optimalisasi Sumber Joyo juga terus dikebut untuk menambah debit air di wilayah yang selama ini belum terlayani optimal," ujarnya.
Untuk daerah perbukitan yang belum terjangkau jaringan perpipaan seperti sebagian Kaligesing, Bruno, dan Gebang bagian atas, pendistribusian masih mengandalkan armada tangki. PDAM juga terus berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Purworejo, seperti yang telah dilakukan di wilayah Bagelen.
Menyikapi potensi kekeringan, PDAM mengimbau masyarakat menggunakan air secara bijak. Warga diminta rutin mengecek instalasi rumah agar tidak ada kebocoran pada pipa, keran, atau kloset yang memicu pemborosan dan lonjakan tagihan. "Kami mohon masyarakat untuk tidak melakukan sambungan ilegal. Selain merugikan pelanggan lain, tindakan tersebut melanggar hukum dan dapat dikenai sanksi administratif hingga pidana," tegasnya.
PDAM menyarankan setiap rumah memiliki bak penampungan sebagai cadangan jika terjadi gangguan distribusi atau perbaikan jaringan. "Dengan kombinasi promo terjangkau dan penguatan infrastruktur, PDAM Tirta Perwitasari menargetkan semakin banyak warga Purworejo mendapatkan akses air bersih yang aman, berkelanjutan, dan merata.? pungkasnya.(Ags)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....