Kampung Nelayan Sumber Jaya Jadi Binaan Berbasis Kesehatan Polda Bengkulu
- 16 Jul 2026 14:59 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Biddokkes Polda Bengkulu mulai mempersiapkan pembentukan Kampung Nelayan Binaan di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Program ini difokuskan pada peningkatan kualitas kesehatan masyarakat pesisir melalui pembinaan yang berkelanjutan.
Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang melibatkan berbagai pihak terkait. Hadir dalam kegiatan itu Kabid Dokkes Polda Bengkulu Kombes Pol dr. Effri Susanto, Kapolresta Bengkulu Kombes Pol Rahmat Hidayat, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bengkulu Syafriandi, pakar ekonomi Dr. Anzori Tawakal, serta Kepala Puskesmas Padang Serai.
Rapat juga diikuti para ketua RW dan ketua RT se-Kelurahan Sumber Jaya. Selain itu, masing-masing RT mengirimkan perwakilan masyarakat untuk memberikan masukan terkait kondisi kesehatan dan lingkungan di wilayahnya.
Kabid Dokkes Polda Bengkulu Kombes Pol dr. Effri Susanto mengatakan program Kampung Nelayan Binaan dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir. Pembinaan akan dilakukan secara menyeluruh dengan fokus pada berbagai aspek kesehatan masyarakat.
Menurutnya, program tersebut tidak hanya menyasar kesehatan individu, tetapi juga kesehatan lingkungan. Kondisi tempat tinggal, kebersihan lingkungan, hingga upaya pencegahan stunting menjadi bagian dari program yang akan dijalankan.
“Ke depan, seluruh aspek yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat akan menjadi fokus pembinaan, mulai dari kesehatan lingkungan, kondisi tempat tinggal, kesehatan perseorangan, hingga upaya pencegahan stunting,” ujar Effri.
Ia menjelaskan pembinaan juga akan menyasar anak-anak usia sekolah dasar. Langkah ini dilakukan untuk mendukung terciptanya generasi yang sehat, kuat, dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik.
Melalui kolaborasi antara Polda Bengkulu, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat setempat, program ini diharapkan dapat berjalan optimal. Kampung Nelayan Binaan juga ditargetkan menjadi model pembinaan kesehatan masyarakat pesisir di Provinsi Bengkulu.
Berbagai masukan yang disampaikan dalam rapat koordinasi akan menjadi bahan penyusunan program kerja ke depan. Pembinaan kesehatan tersebut direncanakan dilaksanakan secara bertahap sesuai kebutuhan masyarakat di Kelurahan Sumber Jaya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....