Pemprov Papua Ajak Orang Tua Cegah Kekerasan pada Anak
- 15 Jul 2026 05:59 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura - Pemerintah Provinsi Papua mengajak orang tua memperkuat pola pengasuhan dan komunikasi dengan anak untuk mencegah kekerasan. Keluarga dinilai memiliki peran utama dalam memberikan rasa aman dan perlindungan kepada anak.
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Provinsi Papua Selvina Y. Imbiri mengatakan pola pengasuhan yang baik mendukung tumbuh kembang anak.
“Orang tua harus kembali membangun komunikasi yang baik dengan anak, menjaga lingkungan keluarga, serta memastikan setiap anak memperoleh perlindungan yang layak,” kata Selvina, Rabu, 15 Juli 2026.
Menurutnya, perlindungan anak tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. Keluarga dan masyarakat juga memiliki peran dalam mencegah kekerasan terhadap anak.
Selvina meminta masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap kondisi anak di lingkungan masing-masing. Indikasi kekerasan dalam rumah tangga maupun kekerasan terhadap anak harus segera dilaporkan.
Masyarakat dapat melaporkan dugaan kekerasan kepada aparat penegak hukum atau lembaga layanan perlindungan anak. Pelaporan diperlukan agar kasus dapat segera ditindaklanjuti.
“Pemerintah Provinsi Papua terus memperkuat perlindungan perempuan dan anak melalui edukasi, pendampingan, serta peningkatan kesadaran masyarakat,” ujarnya.
DP3AP2KB Papua berharap penguatan pola pengasuhan dapat menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Sinergi keluarga, masyarakat, dan pemerintah juga diperlukan untuk mendukung perlindungan anak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....