Bupati Bengkalis Terima Penghargaan Program Masjid Ramah Pemudik

  • 28 Jun 2026 15:55 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis – Di tengah rangkaian pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-44 Tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Kuantan Singingi, Bupati Bengkalis Hj. Kasmarni menerima piagam penghargaan dari Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dan dukungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam menyukseskan Program Masjid Ramah Pemudik pada momentum Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.

Penghargaan tersebut diserahkan usai pelaksanaan Pawai Perahu Hias di Sungai Narosa, Sabtu 27 Juni 2026 dan disaksikan oleh para kepala daerah se-Provinsi Riau serta tamu undangan yang hadir pada rangkaian MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau.

Selain Kabupaten Bengkalis, penghargaan serupa juga diberikan kepada seluruh bupati dan wali kota di Provinsi Riau sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan Program Masjid Ramah Pemudik yang digagas oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Program Masjid Ramah Pemudik merupakan inisiatif Kementerian Agama untuk mengoptimalkan fungsi masjid sebagai pusat pelayanan masyarakat selama arus mudik dan arus balik Idulfitri. Melalui program tersebut, masjid tidak hanya difungsikan sebagai tempat ibadah, tetapi juga menjadi ruang pelayanan sosial yang menyediakan tempat istirahat, fasilitas sanitasi yang bersih, air minum, serta berbagai kebutuhan dasar bagi para pemudik.

Dalam sambutannya, Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemerintah daerah di Provinsi Riau yang telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan program tersebut. Menurutnya, Program Masjid Ramah Pemudik telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat fungsi sosial masjid.

"Masyarakat sangat bangga karena masjid dijadikan posko pelayanan. Masjid dibuka selama 24 jam penuh untuk melayani para pemudik," ujar Menteri Agama.

Menag juga mengungkapkan optimismenya terhadap perkembangan syiar Al-Qur'an di Provinsi Riau. Ia menilai Riau memiliki sejarah panjang dalam melahirkan qari dan qariah berprestasi sehingga berpotensi terus bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

"Insya Allah, Riau tidak akan kalah dengan provinsi lain di kancah internasional dalam perhelatan MTQ," tambahnya.

Menanggapi penghargaan tersebut, Bupati Bengkalis Kasmarni menyampaikan rasa syukur dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengurus masjid, masyarakat, serta berbagai pihak yang telah mendukung pelaksanaan Program Masjid Ramah Pemudik di Kabupaten Bengkalis.

Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan hasil kerja sama dan sinergi antara pemerintah daerah, pengurus masjid, serta masyarakat dalam menghadirkan pelayanan terbaik bagi para pemudik.

"Penghargaan ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus memperkuat peran masjid. Kita ingin masjid bukan hanya sebagai tempat beribadah ritual, tetapi juga menjadi pusat pelayanan, rajutan persaudaraan, dan kemaslahatan umat," ungkap Kasmarni.

Bupati menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Bengkalis akan terus mendukung berbagai program keagamaan yang memberikan manfaat sosial bagi masyarakat. Peran masjid sebagai pusat ibadah, pendidikan, pelayanan, dan pemberdayaan umat akan terus diperkuat sebagai bagian dari upaya membangun masyarakat yang religius, harmonis, dan sejahtera.

Penghargaan yang diterima Pemerintah Kabupaten Bengkalis diharapkan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta memperluas kolaborasi dalam mendukung program-program keagamaan yang berdampak positif bagi kehidupan sosial masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....