Makanan Online Jadi Tantangan Pengawasan Jajanan Siswa di SMAN 3 Gorontalo

  • 24 Jun 2026 05:58 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo – Pengawasan jajanan siswa di lingkungan sekolah terus menjadi perhatian SMA Negeri 3 Gorontalo. Meski pengawasan terhadap kantin sekolah dapat dilakukan secara rutin, pesanan makanan secara daring atau online masih menjadi tantangan tersendiri bagi pihak sekolah.

Wakil Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Gorontalo, Sarjan Kase, mengatakan pihak sekolah secara berkala melakukan pemantauan terhadap makanan dan minuman yang dijual di kantin untuk memastikan keamanan dan kandungan gizinya.

Menurutnya, pengawasan tersebut dilakukan guna meminimalkan konsumsi makanan yang berpotensi berdampak buruk terhadap kesehatan siswa.

“Alhamdulillah sampai hari ini kami sering melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap kantin yang ada di SMA Negeri 3 Gorontalo sehingga berbagai potensi masalah dapat diminimalkan,” ujarnya kepada RRI, Selasa 23 Juni 2026.

Namun demikian, Sarjan mengakui munculnya layanan pesan antar makanan menjadi tantangan baru dalam pengawasan konsumsi siswa. Pasalnya, pihak sekolah tidak dapat memastikan secara langsung kualitas maupun kandungan makanan yang dipesan dari luar lingkungan sekolah.

Ia menjelaskan, selama ini sekolah berupaya mengawasi makanan yang dijual di kantin, termasuk memperhatikan kandungan gula dan lemak dalam produk yang dikonsumsi siswa.

Menurutnya, sekolah juga terus mengedukasi peserta didik agar tidak terlalu bergantung pada makanan instan yang hanya memberikan kenikmatan sesaat namun berpotensi menimbulkan dampak kesehatan dalam jangka panjang.

Sarjan berharap kesadaran siswa dalam memilih makanan sehat terus meningkat, sehingga upaya menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung kesehatan peserta didik dapat terwujud secara optimal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....