Wali Kota Makassar Dorong APPI Jadi Mitra Pemerintah Selesaikan Persoalan Warga

  • 30 Mei 2026 20:52 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mendorong Organisasi Kemasyarakatan Angkatan Pemersatu Pemuda Indonesia (APPI) untuk mengambil peran aktif sebagai mitra pembangunan dan membantu menyelesaikan berbagai persoalan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Munafri saat menghadiri pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) APPI di Gedung Lestari 45 Makassar, Sabtu 30 Mei 2026. Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, bersama sejumlah kepala perangkat daerah Pemerintah Kota Makassar.

Selain pengurus DPP dan DPC APPI, turut dilantik jajaran Pengurus Cabang Srikandi APPI, Lembaga Konsultan dan Bantuan Hukum (LKBH) APPI, serta Satuan Tugas (Satgas) APPI. Pada kesempatan itu, Munafri yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina APPI menyaksikan pelantikan pengurus organisasi tersebut dari seluruh kecamatan di Kota Makassar.

Dalam sambutannya, Munafri menegaskan bahwa pelantikan tidak boleh berhenti sebagai seremoni organisasi semata. Menurutnya, seluruh pengurus harus menjadikan momentum tersebut sebagai komitmen untuk menjalankan visi organisasi secara konsisten dan berkelanjutan.

“Organisasi ini harus menjadi wadah yang benar-benar memberikan manfaat kepada masyarakat. Jangan membawa persoalan baru ke wilayah, tetapi hadir untuk membantu menyelesaikan persoalan yang ada,” ujarnya.

Munafri menilai kolaborasi antara organisasi kemasyarakatan dan pemerintah sangat penting karena berbagai tantangan pembangunan tidak dapat diselesaikan sendiri oleh pemerintah. Karena itu, APPI diharapkan mampu menjadi jembatan komunikasi dan kolaborasi antara masyarakat dengan pemerintah.

Ia juga meminta seluruh kader APPI membangun komunikasi yang baik dengan pemerintah kecamatan dan kelurahan agar program-program organisasi dapat berjalan selaras dengan kebutuhan masyarakat di wilayah masing-masing.

Selain itu, Munafri mengingatkan pentingnya literasi digital di tengah derasnya arus informasi di media sosial. Ia berharap APPI menjadi organisasi yang mengedepankan data dan fakta serta tidak mudah terpengaruh informasi yang menyesatkan.

“Saya berharap APPI menjadi cerminan pemuda yang kritis, tetapi tetap bertanggung jawab. Jangan menjadi organisasi yang mudah membawa berita hoaks, melainkan hadir dengan narasi yang membangun dan berdasarkan fakta,” tegasnya.

Kepada LKBH APPI, Munafri berharap lembaga tersebut dapat memberikan pendampingan hukum bagi masyarakat yang membutuhkan. Sementara itu, Srikandi APPI didorong menjadi mitra strategis pemerintah dalam edukasi perempuan, perlindungan anak, serta pencegahan berbagai persoalan sosial.

Ia juga menyoroti masih tingginya kasus kekerasan terhadap perempuan, HIV, dan tuberkulosis di Makassar. Karena itu, keterlibatan aktif Srikandi APPI dinilai penting untuk memperkuat edukasi dan upaya pencegahan di tengah masyarakat.

Menutup sambutannya, Munafri menyatakan optimistis APPI dapat berkembang menjadi organisasi yang inklusif, produktif, dan mampu menjadi bagian dari solusi berbagai persoalan kota. Ia mengajak seluruh kader APPI untuk menjaga persatuan serta mendukung pembangunan Kota Makassar melalui kolaborasi dan kerja nyata.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....