Tingkatkan SDM Pariwisata, Dispar Sleman Gelar Pelatihan Barista

  • 28 Mei 2026 11:10 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman – Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Sleman berupaya untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) di sektor pariwisata. Salah satunya adalah dengan pelatihan dan uji kompetensi barista yang digelar belum lama ini. Kepala Bidang Sumber Daya Manusia Dispar Sleman Agus Budi Nugraha menjelaskan kegiatan ini merupakan wujud kolaborasi dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Jana Dharma Indonesia.

Peserta hadir dari berbagai hotel, restoran, hingga coffee shop di wilayah Sleman. Agus mengatakan perkembangan industri pariwisata di Sleman perlu didukung SDM yang kompeten, termasuk di bidang layanan kopi dan kafe.

“Melalui pelatihan ini diharapkan kemampuan, pengetahuan, wawasan, keterampilan, dan sikap kerja SDM pariwisata, khususnya barista, semakin meningkat dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan,” ujar Agus.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi dasar profesi barista mulai dari pengenalan perlengkapan dan peralatan, prosedur kerja, teknik ekstraksi kopi, operasional kafe, hingga perawatan alat barista. Rangkaian kegiatan diawali dengan pelatihan di dalam kelas dan dilanjutkan uji kompetensi untuk memastikan kemampuan peserta sesuai standar profesi.

Peserta juga melakukan kunjungan studi ke Kampoeng Kopi Banaran, Jawa Tengah untuk mempelajari langsung pengelolaan kopi hingga teknik penyajian dari para praktisi.

“Kunjungan ini bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta untuk mempraktikan materi di kelas dan mendapatkan bimbingan langsung dari barista pengelolaan kopi sampai dengan penyajian demi terbentuknya layanan barista yang unggul dan berdaya saing di Sleman,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....