Pemkot Kediri Gelar Salat Iduladha di Balai Kota

  • 27 Mei 2026 12:30 WIB
  •  Kediri
Poin Utama
  • Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri menggelar Salat Ied Iduladha 1447 H di Balai Kota Kediri
  • Pemkot Kediri menyalurkan 10 ekor sapi dan 15 ekor kambing untuk masyarakat. Selain itu, ada tambahan 29 ekor kambing dari kepala OPD dan 4 ekor sapi dari Wali Kota Kediri

RRI.CO.ID, Kediri - Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri menggelar Salat Iduladha 1447 H di Balai Kota Kediri, Rabu, 27 Mei 2026. Pada momentum ini, hadir Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, dan Wakil Wali Kota Kediri, KH. Qowimuddin atau Gus Qowim, yang turut melaksanakan Salat Idul Adha 1447 H di halaman Balai Kota Kediri.

Adapun Salat Ied Iduladha tahun ini, dipimpin langsung oleh Gus Qowim. Usai menjalankan salat Ied berjamaah, Vinanda menyebutkan momen salat berjamaah di Balai Kota sengaja digelar untuk memperkuat rasa kebersamaan di lingkungan Pemerintah Kota Kediri.

"Hari ini kami Salat Idul Adha di Balai Kota. Tahun ini kami meramaikan, artinya Balai Kota ini rumah kita sendiri. Harapannya ini akan memperkuat kebersamaan keluarga besar Pemerintah Kota Kediri," katanya.

Menurut Vinanda, Hari Raya Iduladha menjadi momentum untuk meneladani nilai keikhlasan dan pengorbanan dari Nabi Ibrahim. "Banyak nilai-nilai yang bisa kita teladani. Dengan salat bersama-sama di sini juga memperkuat kebersamaan kita," kata Mbak Wali.

Ia mengingatkan, warga agar proses penyembelihan hewan kurban dilakukan sesuai syariat. Pemkot Kediri juga memastikan kesehatan hewan kurban sebelum disalurkan.

"Setelah salat ini warga segera melakukan penyembelihan. Selain harus sesuai syariat juga harus mengutamakan kesehatan dan kehigienisan," kata Vinanda.

Tahun ini, sebut Vinanda, Pemkot Kediri menyalurkan 10 ekor sapi dan 15 ekor kambing untuk masyarakat. Selain itu, ada tambahan 29 ekor kambing dari kepala OPD dan 4 ekor sapi dari Wali Kota Kediri.

Ia menambahkan, distribusi hewan kurban dilakukan setelah seluruh hewan diperiksa kesehatannya oleh petugas terkait. Langkah ini diambil untuk menjaga keamanan dan kelayakan konsumsi daging kurban.

Kegiatan salat dan penyerahan hewan kurban turut dihadiri Pj Sekda Endang Kartika, Ketua TP PKK Faiqoh A.M. Qowimuddin, para asisten, kepala OPD, lurah, masyarakat, serta tamu undangan lain.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....