DPRD Jember Minta Evaluasi Dapur MBG Pasca Dugaan Keracunan
- 21 Mei 2026 11:44 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember - Ketua DPRD Jember, Ahmad Halim, meminta Satgas Makan Bergizi Gratis (MBG) melakukan evaluasi menyeluruh terkait dugaan keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa TK di wilayah Kaliwates.
Menurut Halim, langkah pertama yang harus dipastikan yakni penanganan dan pelayanan kesehatan bagi para korban, baik di rumah sakit maupun puskesmas.
“Kami minta Satgas MBG untuk melakukan cross-check di lapangan dan memastikan penanganan korban berjalan baik,” ujarnya kepada RRI, Kamis (21/5/2026).
Selain itu, DPRD juga meminta Satgas MBG yang dipimpin PJ Sekda Jember melakukan tinjauan langsung terhadap dapur penyedia makanan MBG yang diduga menjadi sumber keracunan.
Ia menegaskan, apabila ditemukan pelanggaran standar maupun persoalan kelayakan dapur, maka Satgas MBG dapat merekomendasikan penghentian operasional dapur tersebut.
“Kalau memang tidak memenuhi syarat dan ada beberapa catatan yang menjadi atensi, tentu kita rekomendasikan untuk segera ditutup,” katanya.
Menurut Halim, standar kualitas dan keamanan makanan program MBG harus benar-benar memenuhi ketentuan Badan Gizi Nasional (BGN).
Ia juga menyebut kemungkinan proses hukum tetap terbuka apabila nantinya ditemukan unsur pidana dalam kasus tersebut.
“Kalau ada unsur pidananya tentu aparat penegak hukum akan bergerak melakukan evaluasi,” ujarnya.
| Baca juga: FMJM Gelar Aksi Damai Kawal Program MBG |
Meski demikian, Halim meminta masyarakat tidak panik dan tetap mengikuti informasi resmi dari pemerintah terkait pelaksanaan program MBG.
Ia menambahkan, saat ini setiap dapur MBG diwajibkan menampilkan menu harian serta menyediakan informasi melalui media sosial sebagai bentuk transparansi kepada masyarakat.
“Masyarakat juga wajib melaporkan apabila menemukan penyelewengan ataupun menu yang tidak sesuai standar,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....