Bapenda Maluku Optimis Target PAD Rp.740 Miliar Tahun 2026 Tercapai
- 19 Mei 2026 08:34 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Maluku optimis dapat merealisasikan target Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2026 yang dipatok sebesar Rp740 miliar. Kepala Bapenda Maluku, Djalaluddin Salampessy menyatakan optimisme ini diperkuat oleh pencapaian target triwulan pertama yang berhasil dilewati dengan sangat baik.
Memasuki pertengahan tahun, pihak Bapenda langsung bergerak cepat melakukan evaluasi mendalam terhadap seluruh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD). Hasil evaluasi menunjukkan adanya sistem saling menutupi antarwilayah, di mana kelebihan capaian dari Maluku Tengah mampu menyokong wilayah lain seperti Buru Selatan dan Maluku Barat Daya (MBD).
“Sistem ini yang terus kita dorong,” ujar Salampessy dalam dialog di Pro1 RRI Ambon, Selasa 19 Mei 2026.
Dijelaskan, potensi pajak kendaraan sangat dipengaruhi oleh populasi penduduk, jumlah kendaraan, serta kemauan masyarakat dalam membayar pajak. Oleh karena itu, Bapenda Maluku terus mendorong berbagai inovasi berbasis teknologi untuk memberikan kemudahan akses bagi para wajib pajak.
| Baca juga: OJK Maluku Perkuas Akses Keuangan Masyarakat |
“Melalui situs resmi bapenda.go.id, masyarakat kini dapat menikmati berbagai layanan inovasi digital tanpa harus datang langsung ke loket pembayaran. Inovasi ini memungkinkan warga Maluku untuk melunasi kewajiban pajak kendaraan mereka hanya dari rumah, bahkan di saat cuaca hujan sekalipun,” tuturnya.
Ditambahkan, selain lewat platform digital, Bapenda Maluku juga telah memperluas kanal pembayaran dengan menggandeng berbagai mitra strategis, termasuk jaringan ritel modern seperti Indomaret dan Alfamidi. Kerja sama dengan berbagai perbankan juga terus ditingkatkan agar proses transaksi pembayaran pajak kini benar-benar berada di dalam genggaman jari masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....