Kader Bela Negara Kulon Progo Dukung Pembangunan Jembatan Garuda

  • 02 Apr 2026 09:13 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, KULON PROGO – Program pembangunan Jembatan Garuda di Kulon Progo mendapatkan dukungan dari berbagai elemen masyarakat, termasuk komponen pertahanan negara. Program ini dinilai penting karena untuk mendukung perekonomian masyarakat.

Kepala Kader Bela Negara Kulon Progo sekaligus Ketua Yayasan Patriot Bangsa Mandiri, Asep Susilo AS, mengatakan, pihaknya mendukung pembangunan Jembatan Garuda tersebut. Personel siap diterjunkan untuk menyukseskan proyek strategis tersebut.

Asep Susilo menyampaikan, pembangunan infrastruktur jembatan gantung tersebut bukan hanya urusan konektivitas fisik, namun juga bagian dari perwujudan nyata aksi Bela Negara. Akses yang layak akan memperkuat ketahanan nasional mulai dari tingkat desa.

"Kami mendukung penuh dan siap menyukseskan program pembuatan Jembatan Garuda di wilayah Kulon Progo. Kami siap bersinergi dengan TNI, Polri, pemerintah, dan komponen masyarakat lainnya," ujarnya, Rabu, 1 April 2026.

Asep menegaskan, pihaknya akan memberikan kontribusi konkret, baik dalam bentuk dukungan moril maupun pengerahan tenaga di lapangan.

"Kami siap menyumbangkan semangat dan tenaga. Hal ini akan kami teruskan dalam operasi dari kader Bela Negara, Komcad, dan Patriot Bangsa Mandiri sebagai wujud nyata pengabdian kepada negara," ujarnya.

Lurah Jatisarono, Arif Budi Santoso, menjelaskan, rencana penyambungan Padukuhan Jatingarang Lor dan Padukuhan Bejaten sebenarnya sudah diprogramkan sejak tahun 2015, namun baru terealisasi tahun ini dengan dukungan TNI dan Pemerintah Pusat.

"Selama ini warga harus memutar sejauhh 1,5 kilometer untuk menuju sawah atau pasar. Dengan adanya jembatan ini, akses menjadi lebih singkat," katanya.

Dandim 0731/Kulon Progo, Letkol Inf Dyan Niti Sukma, menjelaskan, Jembatan Garuda merupakan instruksi langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Di Kulon Progo, ditargetkan dibangun sebanyak 34 titik jembatan gantung khusus kendaraan roda dua.

"Pembangunan ini ditargetkan selesai dalam waktu satu bulan. Kami akan bekerja bersama TNI, Polri, dan seluruh lapisan masyarakat, agar manfaat jembatan Garuda segera dirasakan oleh warga," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....