Cetak SDM Unggul, Muba Gelar Pelatihan Migas Gratis

  • 02 Apr 2026 08:25 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Musi Banyuasin - Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) kembali membuka peluang bagi pemuda daerah untuk meningkatkan kompetensi melalui pelatihan kerja berbasis industri migas tahun 2026.

Program yang digagas di bawah kepemimpinan Bupati HM Toha Tohet dan Wakil Bupati Kiai Abdur Rohman Husen ini dilaksanakan melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Muba, bekerja sama dengan PPSDM Migas Cepu, Jawa Tengah.

Pelatihan ini bertujuan mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul yang tidak hanya memiliki ijazah, tetapi juga sertifikasi profesi yang diakui secara nasional maupun internasional, khususnya di sektor energi.

Kepala Disnakertrans Muba, Herryandi Sinulingga, mengatakan program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menekan angka pengangguran serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Bapak Bupati, M Toha Tohet dan Bapak Wakil Bupati Kiai Abdur Rohman Husen menginginkan anak-anak muda Muba menjadi pemain kunci di industri vital ini kedepannya Kami ingin mereka menjadi tenaga ahli profesional yang kompeten dan bersertifikat resmi. Pemerintah hadir untuk menjembatani mimpi mereka tanpa hambatan biaya," ujar Sinulingga, Rabu, 1 April 2026.

Ia menjelaskan, pada tahun ini tersedia dua jurusan pelatihan dengan total kuota 40 peserta. Masing-masing yakni Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Migas sebanyak 20 orang untuk putra dan putri, serta Juru Ikat Beban (Rigger) sebanyak 20 orang khusus putra.

Adapun persyaratan umum bagi calon peserta di antaranya merupakan penduduk asli Muba yang dibuktikan dengan KTP dan KK minimal dua tahun, berusia maksimal 25 tahun per 1 April 2026, serta minimal lulusan SMA/SMK sederajat.

Selain itu, peserta juga harus sehat jasmani dan rohani, tidak buta warna, tidak memiliki riwayat penyakit kronis, serta memiliki tinggi badan minimal 160 cm.

Untuk proses pendaftaran, berkas lamaran wajib diantarkan langsung ke Kantor Disnakertrans Muba di Jalan Kolonel Wahid Udin Lk2 No.5, Sekayu, tanpa melalui perantara.

Pendaftaran dibuka hingga 8 April 2026, dengan ketentuan penggunaan map berwarna sesuai jurusan yang dipilih, yakni map kuning untuk K3 Migas dan map merah untuk jurusan rigger.

Disnakertrans Muba menegaskan bahwa seluruh tahapan seleksi hingga pemberangkatan pelatihan tidak dipungut biaya alias gratis karena dibiayai melalui APBD Muba.

Masyarakat juga diimbau untuk waspada terhadap praktik percaloan yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan tertentu, karena keberhasilan peserta sepenuhnya ditentukan oleh hasil seleksi dan kelengkapan administrasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....