Antisipasi Dini,Pemerintah Diminta Siapkan Cadangan Air, Pengendalian Karhuta
- 01 Apr 2026 11:28 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi - Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Sultan Thaha Jambi Jaya Martua Sinaga mengimbau pemerintah daerah di Provinsi Jambi untuk melakukan langkah antisipasi sejak dini menghadapi potensi kemarau panjang akibat fenomena El Nino Godzila.
"Salah satu langkah penting yang perlu dilakukan adalah menyiapkan cadangan air, mengingat musim kemarau tahun ini diperkirakan datang lebih awal dan berlangsung lebih lama dari biasanya. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan keterbatasan ketersediaan air di sejumlah wilayah," kata Jaya, Rabu 1 April 2026.
Ia menyarankan agar potensi hujan yang masih terjadi pada April dimanfaatkan secara optimal, salah satunya dengan menampung air sebagai cadangan untuk menghadapi puncak kemarau pada Juni hingga Juli.
Selain itu, pengendalian kebakaran hutan dan lahan juga menjadi perhatian utama. Masyarakat diminta untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena kondisi tanah yang kering sangat rentan memicu kebakaran.
“Perlu pengawasan bersama serta kesiapsiagaan dari pemerintah daerah, khususnya instansi terkait kebencanaan, agar sigap sebelum dan saat musim kemarau berlangsung,” ujarnya.
BMKG juga mengingatkan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan, guna meminimalisir dampak lingkungan maupun kesehatan akibat kabut asap.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....