BMKG Ingatkan Masyarakat Waspadai Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan

  • 30 Mar 2026 23:27 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Palangka Raya mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah Kalimantan Tengah dalam sepekan ke depan.

Kepala BMKG Palangka Raya, Sugiono, mengatakan wilayah Kalteng masih berpotensi mengalami hujan disertai petir dan angin kencang yang dapat menyebabkan pohon tumbang.

Ia menjelaskan, kondisi tersebut dipengaruhi peralihan musim menuju kemarau. Dalam beberapa hari terakhir, wilayah Palangka Raya dan Kotawaringin Timur juga mengalami suhu panas ekstrem.

“Terkait munculnya El Nino, belum terkonfirmasi karena beberapa wilayah masih terjadi hujan dengan intensitas sedang,” ujarnya, Senin, 30 Maret 2026.

Meski demikian, masyarakat diimbau tetap waspada terhadap cuaca panas dan tidak melakukan pembakaran lahan yang berpotensi memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Hal senada disampaikan Kepala Bidang Kesiapsiagaan dan Pencegahan Bencana BPBD Palangka Raya, Heri Fauzi. Ia menyebut, cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang meningkatkan risiko pohon tumbang.

“Warga diimbau waspada saat cuaca ekstrem, hindari berteduh di bawah pohon dan jangan memaksakan berkendara saat angin kencang,” katanya.

Ia menambahkan, kewaspadaan diperlukan untuk menghindari potensi korban jiwa akibat dampak cuaca ekstrem.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....