BMKG Deteksi 9 Titik Panas di Aceh, Terbanyak di Aceh Tamiang dan Aceh Timur

  • 30 Mar 2026 02:44 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat adanya sembilan titik panas (hotspot) yang terpantau di wilayah Provinsi Aceh selama periode 28 Maret 2026.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda Banda Aceh, Anang Arianto, dalam laporan yang diterima RRI pada Minggu 29 Maret 2026 menyebutkan, pemantauan dilakukan sejak pukul 00.00 WIB hingga 23.00 WIB menggunakan sensor satelit.

“Dari hasil pantauan sensor MODIS (Satelit Terra, Aqua, dan Suomi NPP) serta NOAA20/VIIRS, terdapat sembilan titik panas di wilayah Aceh,” ujar Anang.

Berdasarkan data tersebut, sebaran titik panas paling banyak terdeteksi di Kabupaten Aceh Tamiang, tepatnya di Kecamatan Bendahara sebanyak tiga titik dan Kecamatan Sekerak satu titik. Sementara itu, Kabupaten Aceh Timur juga mencatat tiga titik panas yang tersebar di Kecamatan Indra Makmu dan Pante Bidari, dengan satu titik berkategori kepercayaan tinggi.

Selain itu, dua titik panas lainnya terpantau di Kabupaten Aceh Utara, tepatnya di Kecamatan Langkahan dengan tingkat kepercayaan sedang.

BMKG menjelaskan bahwa tingkat kepercayaan titik panas terdiri dari kategori sedang dan tinggi, yang menunjukkan potensi kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah tersebut.

BMKG mengimbau masyarakat dan pihak terkait untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan, khususnya di daerah yang terdeteksi memiliki titik panas, guna mencegah meluasnya dampak kebakaran.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....