Dinkes Kendari Ingatkan Pentingnya Vaksin Jemaah Haji

  • 26 Feb 2026 20:52 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari - Dinas Kesehatan Kota Kendari mengingatkan calon jemaah haji agar memperhatikan kelengkapan vaksinasi sebagai bagian penting dalam persiapan kesehatan ibadah haji tahun 2026.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Kendari, Elffi, mengatakan vaksin polio dan meningitis merupakan vaksin wajib bagi calon jemaah haji dan diberikan secara gratis oleh pemerintah.

“Vaksin polio dan meningitis itu wajib dan diberikan secara gratis. Saat ini kami masih menunggu kedatangan vaksin untuk calon jemaah haji,” ujarnya pada pelaksanaan dialog di Pro 1 RRI Kendari.

Selain vaksin wajib, Dinas Kesehatan Kota Kendari juga mengimbau calon jemaah untuk melakukan vaksin influenza secara mandiri, mengingat tingginya risiko penularan flu selama pelaksanaan ibadah haji.

“Kami sangat menganjurkan jemaah untuk melakukan vaksin flu secara mandiri, karena risiko flu di Tanah Suci cukup tinggi dan bisa mengganggu pelaksanaan ibadah,” katanya.

Ia menambahkan, vaksin flu diharapkan dapat membantu jemaah tetap bugar dan tidak merasakan dampak flu saat menjalankan rangkaian ibadah haji yang cukup padat.

Dinas Kesehatan Kota Kendari akan terus melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan pihak terkait guna memastikan seluruh calon jemaah haji mendapatkan perlindungan kesehatan yang optimal.

Pemerintah berharap, melalui vaksinasi yang lengkap, calon jemaah haji asal Kota Kendari dapat melaksanakan ibadah dengan aman, sehat, dan khusyuk.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....