Papua Lepas Ekspor 17,8 Ton Tuna Olahan ke Amerika Serikat

  • 25 Feb 2026 08:00 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura – Pemerintah Provinsi Papua melepas ekspor 17,8 ton ikan tuna olahan ke Amerika Serikat melalui Pelabuhan Jayapura, Selasa (24/2/2026). Ekspor tersebut berasal dari PT Chen Woo Fishery Jayapura sebagai bagian dari penguatan hilirisasi sektor perikanan.

Wakil Gubernur Papua Aryoko Rumaropen mengatakan ekspor ini diharapkan memicu peningkatan ekspor komoditas lainnya. “Kami berharap bahwa ekspor ini terus akan memicu untuk dilakukan ekspor lainnya selain hasil perikanan. Kita tahu beberapa kali ekspor yang dilakukan adalah bidang kehutanan dan hari ini untuk kedua kali kita lakukan ekspor bidang perikanan laut,” katanya.

Ia menambahkan pemerintah terus mendorong industrialisasi sektor perikanan tidak hanya di Kota Jayapura tetapi juga di wilayah pesisir. Ekspor tuna olahan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha perikanan di wilayah pesisir.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Iman Djuniwal menyebut produk yang diekspor meliputi frozen yellowfin tuna CC, frozen yellowfin ground meat, dan frozen yellowfin PKE cube. Produk tersebut telah memenuhi standar mutu dan keamanan pangan internasional.

“Kita ketahui bersama mayoritas nelayan kita nelayan tradisional yang hand line fishing. Bukan berarti hasilnya tidak dimanfaatkan, justru membawa pengaruh besar kepada masyarakat dan komunitasnya. Untuk kebutuhan ekspor tentu harus memperhatikan mutu dan jumlah yang cukup banyak sehingga dibutuhkan alat tangkap yang memadai,” ujarnya.

Ia menilai potensi sumber daya ikan di perairan Papua, khususnya yellowfin tuna, sangat besar dan berdaya saing. Dengan dukungan sistem rantai dingin yang baik, produk perikanan Papua diyakini mampu bersaing di pasar global.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....