Apel Hari Amal Bakti ke-80 Kemenag Digelar di Alun-alun Magetan
- 31 Jan 2026 18:13 WIB
- Madiun
KBRN, Magetan: Apel peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia digelar khidmat di Alun-alun Magetan, Sabtu (3/1/2026). Apel tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Magetan Nanik Sumantri yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Apel diikuti jajaran Kantor Kementerian Agama Kabupaten Magetan, aparatur sipil negara (ASN), tokoh lintas agama, serta perwakilan organisasi keagamaan. Peringatan HAB tahun ini mengusung tema “Umat Rukun dan Sinergi Indonesia Damai Maju.”
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Nanik Sumantri membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia, Nazaruddin Umar, yang menegaskan bahwa Kementerian Agama telah melalui perjalanan panjang dalam sejarah bangsa dan terus beradaptasi dengan berbagai tantangan zaman.
“Selama delapan dekade, Kementerian Agama tetap hadir dan berperan penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya dalam menjaga harmoni di tengah kemajemukan masyarakat Indonesia,” ujar Bupati Nanik saat membacakan sambutan Menteri Agama.
Dalam sambutan tersebut juga ditegaskan bahwa kerukunan umat beragama bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan menjadi energi kebangsaan yang mampu mendorong kemajuan. Kerukunan dipahami sebagai sinergi produktif, di mana perbedaan identitas, keyakinan, serta latar belakang sosial dirajut menjadi kekuatan kolaboratif untuk membangun bangsa.
“Kerukunan harus dimaknai sebagai kekuatan bersama. Dari sinilah Indonesia bisa terus tumbuh menjadi bangsa yang damai dan maju,” lanjutnya.
Selain itu, ditegaskan pula bahwa kehadiran Kementerian Agama merupakan kebutuhan nyata bangsa Indonesia yang majemuk, karena sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga kini, Republik Indonesia dibangun melalui sinergi seluruh komponen bangsa.
Memasuki usia ke-80 tahun, Kementerian Agama diharapkan semakin memperkuat perannya sebagai penjaga nalar agama dalam bingkai kebangsaan, dengan cakupan peran yang semakin luas dan krusial.
“Kementerian Agama diharapkan terus meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan, merawat kerukunan umat berbasis kemanusiaan, memberdayakan ekonomi umat, serta menghadirkan nilai-nilai agama sebagai solusi atas berbagai persoalan bangsa,” tegas Bupati Nanik Sumantri.
Peringatan HAB ke-80 ini menjadi momentum refleksi bagi seluruh jajaran Kementerian Agama dan masyarakat untuk terus memperkuat komitmen menjaga persatuan, toleransi, dan sinergi demi terwujudnya Indonesia yang damai dan maju.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....