Kejurprov Balap Motor Seri-1 Jadi Ajang Cari Bibit Unggul dan Kurangi Balap Liar

  • 25 Mei 2026 06:52 WIB
  •  Pontianak

RRI.CO.ID, Pontianak– Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Balap Motor Seri-1 resmi digelar oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kota Pontianak di Sirkuit Stadion Sultan Syarif Abdurrahman Pontianak, 23-24 Mei 2026. Tercatat ada sekitar 357 starter yang terbagi dalam 27 kelas pada kejuaraan ini memperebutkan Piala Ketua DPRD dan IMI Kota Pontianak.

Event ini tidak hanya menjadi panggung adu kecepatan bagi para pembalap lokal, tetapi juga menjadi langkah konkret untuk menekan angka aksi balap liar yang kerap meresahkan masyarakat di jalan raya.

Kapolresta Pontianak, Kombes Pol Endang Tri Purwanto, memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan kejuaraan ini. Menurutnya, sirkuit resmi menjadi tempat terbaik bagi para pencinta kecepatan untuk menyalurkan bakat sekaligus mengukir prestasi, bukan di jalanan umum.

"Kejurprov ini menjadi salah satunya sebagai wadah, supaya tidak ada lagi balap liar di jalan raya. Lebih baik balapnya di sirkuit, sehingga benar-benar mendapatkan prestasi dan kita cari bibit-bibit unggul," ujar Kombes Pol Endang Tri Purwanto saat memberikan sambutan pada pembukaan Kejurprov.

Kapolresta Pontianak, Kombes Pol Endang Tri Purwanto saat memberikan sambutan pada Kejurprov Balap Motor Seri-I Piala Ketua DPRD Kota Pontianak dan IMI Pontianak di Sirkuit Stadion Sultan Syarif Abdurrahman Pontianak, Minggu, 24 Mei 2026. (RRI/Muhammad Rokib)

Menekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas

Kapolresta menekankan bahwa kecelakaan lalu lintas masih menjadi ancaman serius yang memerlukan perhatian bersama. Salah satu pemicu utamanya ialah maraknya aksi ugal-ugalan dan ketidakpatuhan terhadap aturan lalu lintas yang mengabaikan keselamatan pengguna jalan lain.

Melalui ajang resmi seperti Kejurprov ini, diharapkan kesadaran berlalu lintas di kalangan remaja dapat meningkat. Pihak kepolisian sendiri juga telah melakukan pembinaan terhadap beberapa promotor guna memastikan wadah kompetisi yang aman dan terarah terus tersedia.

Kombes Pol Endang juga berpesan agar para pembalap yang berpartisipasi mampu menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan masyarakat. "Kalau mau mengejar speed (kecepatan_red), berarti di sirkuit, jangan di jalan raya," kata Kapolres.

Dukungan Penuh untuk Kemajuan Otomotif Daerah

Selain memberikan edukasi terkait keselamatan jalan raya, Kapolresta Pontianak menyatakan dukungan penuhnya terhadap penyelenggaraan event ini, termasuk kepada pihak penyelenggara. Dukungan ini kian diperkuat dengan adanya sinergi bersama unsur legislatif daerah.

"Saya mengapresiasi terkait dengan kejuaraan kali ini dan tentunya kami akan mendukung adinda Yoggy. Gas terus semuanya, apalagi nanti kalau seandainya bisa dilaksanakan seperti tadi yang disampaikan oleh Bapak Ketua DPRD," pungkasnya optimis.

Dengan dibukanya Kejurprov Seri-1 ini, sportivitas di lintasan diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet balap motor handal yang membawa nama harum Kalimantan Barat ke kancah nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....