Perusahaan di Kubar Diminta Jangan Hanya Tinggalkan Debu dan Jalan Rusak
- 22 Apr 2026 15:39 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kutai Barat (Kubar), Gamas Laden, melontarkan kritik terhadap perusahaan tambang batu bara dan perkebunan kelapa sawit yang dinilai belum memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat sekitar.
Menurut Gamas, perusahaan yang mengambil sumber daya alam di Kubar seharusnya memiliki tanggung jawab lebih besar terhadap daerah. Ia menilai ampak aktivitas perusahaan yang justru lebih banyak dirasakan masyarakat dalam bentuk kerusakan infrastruktur jalan.
“Perusahaan yang menggali hasil kekayaan bumi kita ini, ya kita harapkan kepeduliannya lah. Kembalikan debu-debu batu bara itu lo,” ujar Gamas Laden, Rabu 22 April 2026.
Ia mengatakan masyarakat seharusnya bisa merasakan manfaat nyata dari keberadaan perusahaan di daerah, termasuk salah satunya dukungan dalam pembinaan olahraga dan kepemudaan di wilayah tersebut.
“Jangan kita hanya bisa menikmati, merasakan goyangan dihantam lubang sana sini di jalan umum. Jalan tidak diperbaiki,” katanya.
Gamas Laden menegaskan, perusahaan yang beroperasi di Kubar seharusnya tidak hanya mengambil keuntungan dari sumber daya alam daerah, tetapi juga ikut bertanggung jawab terhadap pembangunan masyarakat, tidak terkecuali di sektor olahraga dan kepemudaan.
Karena itu, harapannya, kehadiran perusahaan benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat serta membuka ruang bagi pemuda Kutai Barat untuk berkembang dan berprestasi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....