Desain Gedung MPR IKN Cerminkan Filosofi Indonesia Kokoh

  • 21 Apr 2026 18:25 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Desain Gedung MPR di IKN disebut mencerminkan filosofi keindonesiaan yang kuat
  • Bangunan ini diharapkan menjadi simbol ketatanegaraan yang kokoh dan berwibawa
  • Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai lokasi pembangunan memiliki keunggulan geografis

RRI.CO.ID, Jakarta - Desain Gedung MPR di IKN disebut mencerminkan filosofi keindonesiaan yang kuat. Bangunan ini diharapkan menjadi simbol ketatanegaraan yang kokoh dan berwibawa.

Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai lokasi pembangunan memiliki keunggulan geografis. Kontur berbukit dinilai menambah nilai estetika dan kemegahan gedung ke depan.

“Geografis dan kontur lokasinya sangat bagus dengan bukit-bukit yang indah,” kata Muzani, Senin, 21 April 2026. Ia menilai gedung tersebut akan menggambarkan Indonesia yang kokoh dan utuh.

Pernyataan itu disampaikan saat kunjungan kerja pimpinan MPR ke IKN. Rombongan meninjau langsung lokasi pembangunan kawasan MPR di Kalimantan Timur.

Di lokasi, pimpinan MPR mendapat penjelasan detail desain dari Otorita IKN. Paparan mencakup konsep arsitektur hingga filosofi bangunan gedung MPR.

Muzani berharap gedung tersebut memberi kenyamanan bagi anggota legislatif. Selain itu, diharapkan menumbuhkan semangat dalam menjalankan tugas kenegaraan.

Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono menjelaskan filosofi desain bangunan. Konsep tersebut mencerminkan ketegasan, kelurusan, dan kewibawaan dalam bernegara.

“Filosofi bangunan ini menekankan sikap tegas, lurus, dan berwibawa,” ucapnya. Ia menyebut gedung ini akan melahirkan keputusan besar negara.

Muzani menilai filosofi tersebut sejalan dengan nilai keindonesiaan. Konsep tersebut dinilai merepresentasikan karakter bangsa Indonesia.

Ia juga mengapresiasi percepatan pembangunan infrastruktur di IKN. Perkembangan dinilai signifikan dalam kurun waktu satu tahun terakhir.

“Kami melihat percepatan pembangunan yang luar biasa di kawasan ini,” ujarnya. Ia menyoroti pembangunan bandara hingga fasilitas publik lainnya.

Muzani optimistis kawasan legislatif dan yudikatif segera rampung. Target penyelesaian diperkirakan dalam beberapa tahun ke depan.

“Mungkin pada 2028 kita akan menyaksikan gedung yang megah,” katanya. Ia mengajak masyarakat menantikan perkembangan IKN ke depan.

Menurutnya, desain gedung MPR telah disetujui Presiden. Desain tersebut diajukan oleh Otorita IKN sebagai representasi arsitektur negara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....