Benarkah Kepentok Sikat Gigi Bisa Menyebabkan Sariawan?
- 12 Jul 2026 15:19 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Sariawan sering dianggap sebagai masalah sepele yang hanya muncul karena “panas dalam”. Padahal, kondisi ini sebenarnya adalah luka kecil pada jaringan lunak di dalam mulut, seperti bagian dalam pipi, lidah, atau gusi. Sariawan bisa menimbulkan rasa perih, terutama saat makan atau berbicara.
Banyak yang bertanya, apakah benar kepentok sikat gigi bisa menyebabkan sariawan? Jawabannya, bisa. Namun, penyebabnya bukan semata-mata karena sikat giginya, melainkan karena adanya luka atau trauma ringan pada jaringan mulut saat menyikat gigi.
Mengacu pada informasi di laman kesehatan dari Kementerian Kesehatan RI pada 24 Juli 2022, sariawan dapat dipicu oleh cedera lokal di dalam mulut. Cedera ini bisa terjadi karena tergigit, terkena benda keras, atau gesekan dari sikat gigi yang digunakan terlalu keras atau dengan tekanan berlebihan.
Dokter gigi yang memberikan edukasi di laman Kemenkes RI juga menjelaskan bahwa penggunaan sikat gigi berbulu kasar atau teknik menyikat yang tidak tepat dapat melukai gusi dan dinding mulut. Luka kecil inilah yang kemudian berkembang menjadi sariawan.
Selain faktor trauma, sariawan juga bisa dipicu oleh berbagai hal lain. Di antaranya adalah kekurangan vitamin seperti B12 dan zat besi, stres, kelelahan, hingga konsumsi makanan yang terlalu asam atau pedas. Faktor kebersihan mulut yang kurang juga dapat memperparah kondisi ini.
Untuk mencegah sariawan akibat sikat gigi, penting memilih sikat gigi berbulu lembut dan menyikat gigi dengan tekanan yang ringan. Hindari kebiasaan menyikat terlalu keras atau terburu-buru, karena justru dapat melukai jaringan mulut yang sensitif.
Kesimpulannya, kepentok sikat gigi memang bisa menjadi salah satu penyebab sariawan karena menimbulkan luka kecil di dalam mulut. Oleh karena itu, menjaga teknik menyikat gigi yang benar dan memilih alat yang tepat menjadi langkah penting agar kesehatan mulut tetap terjaga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....