Program Dokter Spesialis, Sekda Kalbar Prioritaskan Putra Daerah
- 10 Feb 2026 14:47 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak - Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, Harisson, menegaskan Pemerintah Provinsi Kalbar terus mendorong pendekatan hospital-based guna mempermudah akses pelatihan bagi dokter spesialis di daerah. Menurut Harisson, pendekatan tersebut dinilai lebih efektif karena memungkinkan dokter mengikuti pendidikan spesialis tanpa harus meninggalkan daerah dalam waktu lama.
Selain itu, Pemprov Kalbar memprioritaskan calon dokter umum maupun dokter spesialis yang merupakan putra-putri daerah asal Kalimantan Barat. Kebijakan ini diambil sebagai langkah strategis untuk mencegah kekurangan tenaga medis, khususnya dokter spesialis, di Kalimantan Barat pada masa mendatang.
Harisson menjelaskan, jika kebutuhan dokter diisi oleh tenaga medis dari luar Kalbar, dikhawatirkan mereka akan mengajukan pindah tugas ke daerah lain setelah menyelesaikan pendidikan atau penugasan.
“Kalau diisi oleh orang luar Kalbar, justru berpotensi menimbulkan kekurangan dokter karena banyak yang kemudian meminta pindah ke luar Kalimantan,” ujarnya, Minggu, 8 Februari 2026.
Ia menambahkan, pemerintah daerah tidak dapat membatasi potensi dan kebutuhan dokter spesialis di suatu wilayah, terlebih selama negara belum sepenuhnya mampu menjamin kesejahteraan profesi dokter spesialis. Karena itu, Harisson menilai pentingnya menyiapkan sumber daya manusia kesehatan dari daerah sendiri agar pelayanan kesehatan di Kalimantan Barat dapat berjalan berkelanjutan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....