Desa Transmigrasi Jadi Mandiri, Bupati Kobar Hadiri Sedekah Bumi Berambai Makmur

  • 31 Mei 2026 23:35 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Pangkalan Bun - Bupati Kotawaringin Barat (Kobar), Nurhidayah, menghadiri peringatan Sedekah Bumi dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-43 Kedatangan Transmigrasi Desa Berambai Makmur, Senin, 25 Mei 2026. Kegiatan budaya yang dipusatkan di halaman Kantor Desa Berambai Makmur, Kecamatan Pangkalan Banteng ini berlangsung meriah dengan dihadiri jajaran DPRD, perangkat daerah, serta warga setempat.

Dalam sambutannya, bupati perempuan pertama di Kalteng ini menyampaikan apresiasi tinggi kepada pemerintah desa dan seluruh elemen masyarakat atas semangat gotong royong mereka. Acara ini dinilai sarat akan makna sejarah, kelestarian budaya lokal, hingga perwujudan nilai spiritual yang kuat bagi publik.

Menurut Nurhidayah, tradisi tahunan Sedekah Bumi merupakan simbol ungkapan rasa syukur yang mendalam kepada Tuhan Yang Maha Esa atas kelimpahan hasil bumi daerah. Ia juga memanfaatkan momentum ini untuk mengedukasi warga mengenai pentingnya menjaga keseimbangan alam demi kelangsungan hidup generasi masa depan.

“Sedekah Bumi menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu menjaga keharmonisan dengan alam, rawatlah tanah dan lingkungan kita dengan bijak agar terus memberikan keberkahan bagi anak cucu kita di masa yang akan datang,” ujar Nurhidayah.

Ia menambahkan, perayaan tahun ini terasa sangat istimewa karena bertepatan dengan kilas balik 43 tahun perjuangan awal kedatangan para transmigran. Perjuangan babat alas yang dahulu penuh keterbatasan kini telah berbuah manis berkat konsistensi kerja keras serta tekad kolektif yang kuat.

Pemerintah daerah menilai transformasi Berambai Makmur merupakan bukti autentik keberhasilan program penataan wilayah yang berbasis kemasyarakatan. Kawasan yang dulunya merupakan penempatan transmigrasi pelosok kini telah menjelma menjadi salah satu desa mandiri dan maju di Kotawaringin Barat.

“Sembo­yan Berambai Makmur bukan lagi sekadar nama desa, melainkan sebuah doa yang terus diwujudkan secara nyata,” kata Bupati melanjutkan.

Di akhir acara, ia mengajak seluruh elemen warga untuk terus berinovasi di sektor pertanian guna memperkuat ketahanan pangan daerah Kalimantan Tengah.

"Inovasi diperlukan untuk mewujudkan ketahanan pangan daerah, khususnya Kalimantan Tengah," Nurhidayah mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....