Layanan Kesehatan Gratis Bakal Hadir di Gebyar Husada 2026
- 30 Apr 2026 22:24 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Sleman - Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) akan menyelenggarakan Gebyar Husada 2026 dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Sleman ke-110 sekaligus memperingati Hari Kesehatan Sedunia.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Cahya Purnama mengatakan kegiatan tersebut dirancang untuk menyentuh seluruh siklus hidup masyarakat, mulai masa kehamilan hingga lanjut usia melalui aksi bakti sosial kemanusiaan dan pekan layanan kesehatan terpadu.
Mengusung tema Nggendong Mikul Sleman Sehat: Sinergi Bersama Sains, Mewujudkan Rahayuning Bawana, kegiatan ini menekankan kolaborasi lintas sektor. “Acara ini menjadi bukti nyata kolaborasi besar antara pemerintah, akademisi, lembaga sosial, sektor swasta, dan media,” ujarnya dalam konferensi pers yang digelar, Kamis, 30 April 2026.
Cahya menjelaskan konsep Gebyar Husada tidak hanya berfokus pada pelayanan pengobatan, tetapi juga edukasi kesehatan berbasis ilmiah, upaya pencegahan penyakit, serta pemanfaatan teknologi sains, termasuk skrining kesehatan mental menggunakan teknologi HRV (Heart Rate Variability).
Kegiatan tersebut dirancang untuk memastikan setiap fase kehidupan, dari janin hingga lansia, mendapatkan perhatian kesehatan yang berkualitas. Ia menjelaskn pada agenda bakti sosial, pihaknya akan menyelenggarakan khitanan gratis dan operasi katarak gratis.
Khitanan gratis digelar di Puskesmas Mlati II pada 30 April 2026. “Untuk khitanan itu alhamdulillah tadi saya cek sudah memenuhi 110 anak yang akan dikhitan,” ujarnya.
Sementara operasi katarak gratis dilaksanakan di RSUD Prambanan pada 6 Mei 2026 dan dilanjutkan di RSUD Sleman pada 8 Mei 2026. Selain itu, puncak kegiatan akan berlangsung melalui Pekan Layanan Terpadu di Sleman City Hall pada 5–7 Mei 2026 dengan sasaran layanan berbeda setiap harinya.
Hari pertama difokuskan bagi ibu hamil melalui kegiatan senam ibu hamil, layanan USG gratis, serta konsultasi bersama dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Hari kedua menyasar balita dengan layanan pemeriksaan tumbuh kembang serta konsultasi bersama dokter spesialis anak dan psikolog klinis.
Sedangkan hari ketiga diperuntukkan bagi usia produktif dan lanjut usia melalui pemeriksaan jantung menggunakan EKG serta konsultasi gratis dengan dokter spesialis penyakit dalam. Selama tiga hari pelaksanaan, masyarakat juga dapat mengikuti talkshow kesehatan, cek kesehatan dan skrining kesehatan mental.
Tidak hanya layanan kesehatan, kegiatan ini juga menghadirkan layanan integrasi administrasi dari Disdukcapil, Dinas Sosial, DP3AP2KB, dan BPJS Kesehatan Cabang Sleman secara bergantian untuk memudahkan urusan administrasi masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....