Ketua DPRD Parepare Apresiasi Pelayanan PPIH Makassar

  • 01 Jul 2026 11:07 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Parepare, H. Kaharuddin Kadir, menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jemaah dalam keadaan selamat. Ia mengapresiasi dedikasi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Makassar beserta seluruh pihak yang telah memberikan pelayanan terbaik selama penyelenggaraan ibadah haji.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada PPIH Debarkasi Makassar dan seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga proses penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan dengan baik. Semoga pelayanan yang diberikan menjadi amal ibadah," ujarnya saat memberikan sambutan penerimaa 390 jemaah haji Kloter UPG 41 di Asrama Haji Sudiang, Selasa 30 Juni 2026.

Kloter 41 terdiri atas 60 jemaah asal Kabupaten Gowa, 233 jemaah asal Kabupaten Soppeng, dan 91 jemaah asal Kota Parepare, serta didampingi 2 Petugas Haji Daerah (PHD) dan 4 petugas kloter. Lebih lanjut Kaharuddin Kadir mengingatkan para jemaah untuk mematuhi imbauan petugas kesehatan terkait tindak lanjut pasca kepulangan, termasuk memanfaatkan kartu kontrol kesehatan haji dan segera memeriksakan diri ke puskesmas terdekat apabila mengalami gangguan kesehatan.

Penerimaan jemaah dilakukan oleh Koordinator Bidang Layanan Jemaah Lansia dan Disabilitas PPIH Debarkasi Makassar, H. Abdul Gaffar, yang selanjutnya menyerahkan jemaah kepada pemerintah daerah. Penyerahan secara simbolis diterima oleh Ketua DPRD Kota Parepare, H. Kaharuddin Kadir.

Dalam laporannya, H. Abdul Gaffar menyampaikan bahwa terdapat dua jemaah Kloter 41 UPG yang wafat di Tanah Suci, yakni Darmina Sikki Kulasse (48), jemaah asal Kabupaten Soppeng, yang wafat pada 21 Mei 2026, serta Suhara Rauf (68), juga asal Kabupaten Soppeng, yang wafat pada 24 Juni 2026.

"Marilah kita bersama-sama mengirimkan doa semoga almarhumah memperoleh tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosanya, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran serta keikhlasan," ujar Abdul Gaffar.

Ia juga berpesan agar para jemaah mampu menjaga kemabruran haji setelah kembali ke daerah masing-masing. "Ujian sesungguhnya setelah menunaikan ibadah haji adalah ketika kembali hidup di tengah masyarakat. Dengan predikat haji yang disandang, hendaknya bapak dan ibu menjadi teladan, membawa perubahan ke arah yang lebih baik, serta terus menebarkan manfaat bagi lingkungan," pesannya.

Turut hadir dalam proses penerimaan dan penyerahan jemaah antara lain Sekretaris Daerah Kota Parepare, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Soppeng, serta Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Soppeng, Kabupaten Gowa, dan Kota Parepare

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....