Kloter 41 Debarkasi Makassar Tiba, PPIH Harap Jemaah Jadi Teladan di Masyarakat

  • 01 Jul 2026 08:17 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar- Sebanyak 390 jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 41 Debarkasi Makassar tiba dengan selamat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Selasa 30.Juni 2026 malam. Kepulangan para tamu Allah ini disambut penuh syukur sekaligus menjadi pengingat bahwa tantangan sesungguhnya dimulai setelah kembali ke tengah masyarakat.

Kloter 41 terdiri atas 60 jemaah asal Kabupaten Gowa, 233 jemaah asal Kabupaten Soppeng, dan 91 jemaah asal Kota Parepare. Mereka turut didampingi dua Petugas Haji Daerah (PHD) dan empat petugas kloter.

Setelah tiba di Makassar, seluruh jemaah mengikuti proses penerimaan di Asrama Haji Sudiang sebelum diserahkan kepada pemerintah daerah masing-masing.

Koordinator Bidang Layanan Jemaah Lansia dan Disabilitas PPIH Debarkasi Makassar, H. Abdul Gaffar, mengungkapkan dua jemaah asal Kabupaten Soppeng wafat di Tanah Suci, yakni Darmina Sikki Kulasse (48) pada 21 Mei 2026 dan Suhara Rauf (68) pada 24 Juni 2026. Ia mengajak seluruh jemaah mendoakan almarhumah agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Dalam sambutannya, Abdul Gaffar juga mengingatkan bahwa kemabruran haji harus tercermin dalam kehidupan sehari-hari. "Ujian sesungguhnya dimulai setelah kembali ke masyarakat. Predikat haji hendaknya menjadi motivasi untuk menjadi teladan, memperbaiki akhlak, dan terus menebarkan manfaat bagi lingkungan," pesannya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Parepare, H. Kaharuddin Kadir, menyampaikan apresiasi kepada PPIH Debarkasi Makassar dan seluruh petugas yang telah memberikan pelayanan selama proses penyelenggaraan ibadah haji.

Ia juga mengimbau para jemaah agar tetap menjaga kondisi kesehatan setelah kembali ke daerah masing-masing dengan memanfaatkan kartu kontrol kesehatan haji dan segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila mengalami keluhan.

Hingga kepulangan Kloter 41, Debarkasi Makassar telah menerima 16.052 jemaah dari total 16.728 jemaah yang diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi. Operasional pemulangan jemaah haji Debarkasi Makassar dijadwalkan berakhir pada Rabu 1 Juli 2026 dengan kedatangan Kloter 42 dan Kloter 43, menandai tuntasnya proses pemulangan jemaah haji tahun ini.

Jemaah Lansia dan Disabilitas PPIH Debarkasi Makassar, H. Abdul Gaffar, mengungkapkan dua jemaah asal Kabupaten Soppeng wafat di Tanah Suci, yakni Darmina Sikki Kulasse (48) pada 21 Mei 2026 dan Suhara Rauf (68) pada 24 Juni 2026. Ia mengajak seluruh jemaah mendoakan almarhumah agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT. Dalam sambutannya, Abdul Gaffar juga mengingatkan bahwa kemabruran haji harus tercermin dalam kehidupan sehari-hari.

"Ujian sesungguhnya dimulai setelah kembali ke masyarakat. Predikat haji hendaknya menjadi motivasi untuk menjadi teladan, memperbaiki akhlak, dan terus menebarkan manfaat bagi lingkungan," pesannya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Parepare, H. Kaharuddin Kadir, menyampaikan apresiasi kepada PPIH Debarkasi Makassar dan seluruh petugas yang telah memberikan pelayanan selama proses penyelenggaraan ibadah haji.

Ia juga mengimbau para jemaah agar tetap menjaga kondisi kesehatan setelah kembali ke daerah masing-masing dengan memanfaatkan kartu kontrol kesehatan haji dan segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila mengalami keluhan.

Hingga kepulangan Kloter 41, Debarkasi Makassar telah menerima 16.052 jemaah dari total 16.728 jemaah yang diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi. Operasional pemulangan jemaah haji Debarkasi Makassar dijadwalkan berakhir pada Rabu 1 Juki 2026 dengan kedatangan Kloter 42 dan Kloter 43, menandai tuntasnya proses pemulangan jemaah haji tahun ini.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....