Gapki Kalteng Mendukung Perusahaan Perbaiki Jalan Rusak

  • 21 Apr 2026 23:27 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Sekretaris Eksekutif Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) Cabang Kalimantan Tengah (Kalteng), Rawing Rambang, menyebut realisasi perbaikan jalan rusak dengan melibatkan pihak perusahaan, dapat segera dilakukan dan tidak hanya berhenti pada kesepakatan, mengingat kondisi jalan yang rusak sudah cukup lama mengganggu aktivitas sehari-hari.

‎"Saya yakin kalau bapak gubernur dan bupati bisa bekerjasama dengan perusahaan, ‎tentunya perusahaan akan membantu, selama artinya itu sesuai kapasitas kemampuannya. Nah ini juga kita berharap artinya, kerusakan-kerusakan jalan ini tentunya berdampak terhadap

‎biaya transportasi dan sebagainya. Juga perusahaan itu akan rugi dan berat kan. Jadi kita harus bersama-sama memaklumi lah kondisi ini," ujarnya, Senin 20 April 2026.

‎Namun demikian Rawing Rambang menambahkan, Gapki Kalteng pasti mendorong anggotanya untuk bisa berkoordinasi dan bekerja sama dengan pemerintah daerah, terkait dengan penanganan jalan di sekitar wilayah kerja perusahaan tersebut.

‎Sebelumnya, sejumlah perusahaan di Kalimantan Tengah, menyatakan komitmennya untuk ikut memperbaiki jalan rusak yang selama ini dikeluhkan oleh masyarakat.

Kesepakatan tersebut sebagai bentuk tanggung jawab bersama, terutama bagi perusahaan yang aktivitasnya menggunakan akses jalan umum, seperti sektor perkebunan dan pertambangan.

‎Hal tersebut dipertegas oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kalimantan Tengah, Juni Gultom yang mengatakan, kolaborasi dengan pihak swasta telah diformalisasi melalui penandatanganan komitmen bersama antara gubernur dan sejumlah perusahaan yang beroperasi di wilayah Kalteng.

‎Implementasi dari kesepakatan ini sudah mulai berjalan di sejumlah wilayah, khususnya kawasan barat dan tengah. Sementara itu untuk wilayah timur, saat ini masih dalam tahap penyusunan desain teknis, setelah kesepakatan sektor prioritas dicapai.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....