Dinas Peternakan Lampung Lakukan Uji Pullorum di Peternakan Unggas Tanggamus
- 19 Apr 2026 20:46 WIB
- Bandar Lampung
RRI.C0.ID, Bandarlampung - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung melaksanakan kegiatan pengambilan sampel untuk uji Pullorum di peternakan unggas milik PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk yang berlokasi di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, pada 17 April 2026.
Kegiatan ini dilakukan bersama tim dari Balai Veteriner Lampung serta dokter hewan Dinas Peternakan Kabupaten Tanggamus, Nelda Fiza Zora, sebagai bagian dari pengawasan kesehatan unggas.
Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode bakteriologis melalui swab kloaka ayam. Metode ini dipilih karena populasi unggas telah divaksin, sehingga pendekatan tersebut dinilai lebih akurat untuk mendeteksi bakteri penyebab penyakit, yakni Salmonella pullorum.
Sampel yang terkumpul selanjutnya akan diuji di laboratorium Balai Veteriner Lampung guna memastikan status kesehatan flok secara menyeluruh.
| Baca juga: Pengembangan Peternakan Dukung Program MBG |
Dokter hewan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Ridho Walidaini, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dalam memastikan kesehatan unggas di unit pembibitan.
“Pengambilan sampel ini merupakan tahapan krusial untuk memastikan bahwa unit pembibitan benar-benar bebas dari Salmonella pullorum, sehingga kualitas DOC yang dihasilkan tetap terjamin,” ujarnya.
Selain itu, tim juga melakukan evaluasi terhadap penerapan biosekuriti, manajemen pemeliharaan, serta sistem pengendalian penyakit di lokasi peternakan.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengawasan guna menjaga kesehatan unggas dan mendukung produksi peternakan yang aman.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....