KOSTI Surabaya Lestarikan Budaya dan Nasionalisme
- 12 Feb 2026 22:07 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Komunitas Sepeda Tua Indonesia (KOSTI) terus menunjukkan eksistensinya sebagai wadah pelestarian sejarah dan kebersamaan lintas generasi. Beragam kegiatan yang dikemas secara santai namun sarat makna, menjadi daya tarik tersendiri bagi para pegiat sepeda tua, sekaligus masyarakat umum.
Dalam dialog Ngobras, Kamis, 12 Februari 2026, Pak Rete, Pegiat Komunitas Sepeda Tua Indonesia mengatakan di setiap kegiatannya, KOSTI tidak sekadar bersepeda bersama. Komunitas ini juga mengangkat nilai sejarah, budaya, dan nasionalisme melalui penggunaan sepeda klasik yang pernah menjadi bagian penting kehidupan masyarakat Indonesia di masa lampau.
“Lewat kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat mengenal kembali sejarah sepeda di Indonesia sekaligus membangun silaturahmi. Semua bisa bergabung tanpa memandang usia maupun latar belakang,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Pak Paijo, pegiat Komunitas Sepeda Tua Indonesia. Ia menilai kegiatan KOSTI menjadi ruang positif untuk menumbuhkan gaya hidup sehat sekaligus memperkuat nilai persaudaraan. Selain bersepeda, anggota KOSTI juga aktif dalam kegiatan sosial dan edukasi sejarah di berbagai daerah.
“Selain menyehatkan badan, kegiatan ini juga menyehatkan jiwa karena kami bisa berbagi cerita, pengalaman, dan nilai-nilai kebangsaan. Ini yang membuat KOSTI tetap solid hingga sekarang,” jelasnya.
Ia mengatakan keseruan giat bareng KOSTI terletak pada semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap sejarah. Karena menurutnya, sepeda tua bukan sekadar alat transportasi, tetapi juga simbol perjalanan bangsa yang patut dijaga dan dikenalkan kepada generasi muda.
Dengan konsep kegiatan yang terbuka dan inklusif, KOSTI berharap semakin banyak masyarakat yang tertarik bergabung dan ikut menjaga warisan budaya melalui sepeda tua. KOSTI juga berkomitmen untuk terus menggelar kegiatan positif yang mengedepankan kebersamaan, pelestarian sejarah, dan semangat nasionalisme.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....