Ini Do'a Ketika Hujan Turun
- 21 Apr 2024 09:42 WIB
- Takengon
KBRN, Redelong: Doa saat turun hujan dan reda sangat dianjurkan untuk diamalkan agar hujan menjadi berkah bagi manusia. Lafadz doa ketika hujan turun ini diajarkan melalui hadis Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh ummul mukminin, 'Aisyah radhiyallahu ‘anha, bahwa Rasul bersabda :
أنَّ رَسولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كانَ إذَا رَأَى المَطَرَ، قالَ: اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا
"Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, “Allahumma shoyyiban nafi’an” Artinya: Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat. (HR. Bukhari, No. 1032)
Berikut beberapa doa ketika hujan seperti yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam arab dan latin,yaitu:
1. Doa ketika hujan turun
اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً
Allahumma Shoyyiban Naafia'an.
Artinya: "Yaa Allah, turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat". (HR. Bukhari)
2. Doa ketika hujan lebat disertai petir
اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ
Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, waz-zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.
Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan." (HR. Al-Bukhari)
3. Doa setelah hujan reda
مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللَّهِ وَرَحْمَتِهِ
Muthirna bi fadhlillahi wa rohmatih Artinya :
"Kita diberi hujan karena karunia dan rahmat Allah." Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: "Pada pagi hari, di antara hambaKu ada yang beriman kepadaKu dan ada yang kafir. Siapa yang mengatakan 'Muthirna bi fadhlillahi wa rohmatih' (kita diberi hujan karena karunia dan rahmat Allah), makadialah yang beriman kepadaku dan kufur terhadap bintang-bintang. Sedangkan yang mengatakan 'Muthirna binnau kadza wa kadza' (kami diberi hujan karena sebab bintang ini dan ini), maka dialah yang kufur kepadaku dan beriman pada bintang-bintang." (HR. Bukhari-Muslim)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....