Gubernur Minta Visi–Misi Kepala Daerah Diterjemahkan OPD

  • 05 Jan 2026 11:18 WIB
  •  Jayapura

KBRN, Jayapura: Gubernur Papua Matius Fakhiri meminta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) menerjemahkan visi dan misi kepala daerah ke dalam program kerja yang konkret dan terukur. Penegasan ini disampaikan saat apel perdana ASN Pemerintah Provinsi Papua, Senin (5/1/2026).

Menurut Gubernur, visi dan misi tidak boleh berhenti sebagai dokumen perencanaan, tetapi harus dipahami dan dijalankan oleh seluruh OPD sebagai pelaksana teknis kebijakan. Ia menekankan peran asisten dan kepala OPD untuk memastikan arah pembangunan berjalan seirama dengan tujuan pemerintah provinsi.

“Visi dan mimpi pimpinan daerah harus diterjemahkan dengan baik dalam kerja-kerja OPD,” ujarnya.

Fakhiri mengatakan sinkronisasi kebijakan menjadi kunci agar Papua mampu berlari lebih cepat dan bersaing dengan provinsi lain, termasuk provinsi-provinsi besar di Pulau Jawa. Ia menilai konsistensi perencanaan dan pelaksanaan program akan menentukan capaian kinerja pemerintahan ke depan.

"Saya mengingatkan agar seluruh OPD bekerja disiplin sesuai program dan anggaran yang telah ditetapkan. Dengan perencanaan yang matang sejak awal tahun, ia berharap kinerja pembangunan 2026 dapat lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya," kata Fakhri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....