Pertamina Patra Niaga Tambah 1,3 Juta Liter Minyak Tanah di Papua-Maluku jelang Idul

  • 14 Mar 2026 14:24 WIB
  •  Bula

RRI.CO.ID, Bula - PT Pertamina Patra Niaga melakukan ekstra dropping atau penambahan penyaluran minyak tanah subsidi sebanyak 1,3 juta liter di wilayah Papua dan Maluku. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi menjelang libur Idulfitri.

Executive General Manager Regional Papua Maluku Awan Raharjo mengatakan penambahan suplai tersebut telah dikoordinasikan dengan pemerintah daerah setempat agar distribusinya tepat sasaran.

“Tambahan penyaluran atau ekstra dropping ini sudah kami koordinasikan juga bersama pemerintah daerah setempat, memastikan tambahan minyak tanah subsidi ini disalurkan secara tepat dan bermanfaat bagi masyarakat.Ini menjadi komitmen kami untuk memberikan layanan sepenuh hati di bulan suci Ramadan dan menjelang Idulfitri,” ujar Awan dalam keterangan tertulis, Sabtu (14/3/2026).

Secara rinci, tambahan pasokan untuk Provinsi Papua mencapai 130 ribu liter. Distribusi dilakukan di sejumlah wilayah, seperti Kota Jayapura, Kabupaten Sarmi, Keerom, Kepulauan Yapen, Waropen, dan Biak Numfor.

Sementara itu, untuk Provinsi Papua Barat Daya disalurkan tambahan 125 ribu liter yang didistribusikan ke Kota Sorong, Kabupaten Sorong, Sorong Selatan, dan Raja Ampat. Di Provinsi Papua Barat, tambahan 50 ribu liter difokuskan untuk wilayah Kaimana dan Fakfak.

Adapun di Provinsi Papua Tengah, Pertamina menyalurkan tambahan 64 ribu liter minyak tanah yang didistribusikan di Kabupaten Mimika, Nabire, dan Dogiyai.

Di wilayah Maluku, tambahan suplai juga dilakukan secara signifikan. Provinsi Maluku Utara mendapatkan tambahan 376 ribu liter yang disalurkan ke seluruh kabupaten dan kota.

Sedangkan Provinsi Maluku memperoleh tambahan pasokan sebesar 580 ribu liter.

Menurut Awan, distribusi tambahan minyak tanah ini dilakukan secara bertahap sejak 12 Maret hingga mendekati Hari Raya Idulfitri.

“Penyaluran minyak tanah tambahan ini dilakukan bertahap mulai tanggal 12 Maret hingga mendekati Idulfitri, sekitar H-3 atau H-2 melihat kondisi di lapangan. Seluruh penjualan minyak tanah tambahan ini akan dilakukan langsung di pangkalan minyak tanah dan dijual sesuai harga eceran tertinggi atau HET yang ditetapkan pemerintah daerah,” jelasnya.

Ia juga memastikan stok minyak tanah selama Ramadan hingga Idulfitri tetap terjaga, mulai dari level terminal bahan bakar minyak hingga ke agen dan pangkalan.

“Masyarakat tidak perlu khawatir dan dapat membeli minyak tanah sesuai kebutuhan. Kami akan terus menjaga ketersediaan serta melakukan pengecekan berkala bersama instansi dan pemerintah daerah untuk memastikan kondisi di lapangan,” tutupnya.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai produk dan layanan Pertamina, masyarakat dapat menghubungi Pertamina Contact Center di nomor 135.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita