Bupati Fachri Alkatiri Tegaskan Tak Alergi Dikritik

  • 03 Apr 2026 19:10 WIB
  •  Bula

RRI.CO.ID, Bula- Bupati Seram Bagian Timur (SBT) Fachri Husni Alkatiri merespon kritik yang kerap disampaikan terhadap pemerintahannya. Ia mengatakan pada prinsipnya terbuka terhadap kritik, karena kritik merupakan bagian penting dalam perbaikan kinerja pemerintah. Namun kritik yang disampaikan kepada pemerintah daerah harus didukung data yang valid dan otentik.

Hal itu disampaikan Fachri saat memimpin apel perdana usai libur Hari Raya Idul Fitri 2026 di halaman Kantor Bupati Seram Bagian Timur, Senin, 30 Maret 2026 "Saya senang dikritik karena kritik itu adalah nutrisi, namun saya menyayangkan jika kritik disampaikan dengan data yang tidak otentik," katanya.

Menurut dia, kritik tanpa didukung data yang valid tidak memiliki dasar yang kuat untuk ditindaklanjuti. "Kalau datanya tidak valid, maka tidak ada yang bisa dijadikan dasar untuk merespons," ujarnya.

Meski demikian, Ketua DPW PKS Maluku itu tetap memberikan penjelasan agar tidak terjadi kesalahpahaman di ruang publik yang dapat menghabiskan waktu untuk membahas informasi yang belum tentu benar.

Fachri juga mengingatkan pentingnya kehati-hatian dalam menerima dan menyebarkan informasi, khususnya di era digital saat ini.

Ia mengutip pesan Nabi Muhammad SAW yang mengingatkan bahwa seseorang dapat dianggap berdusta apabila menyampaikan semua informasi yang didengarnya tanpa melakukan verifikasi.

Selain itu, Ia menekankan pentingnya prinsip tabayyun atau verifikasi informasi sebagaimana diajarkan dalam ajaran Islam. "Setiap informasi yang diterima harus dicek terlebih dahulu kebenarannya agar tidak menimbulkan penyesalan di kemudian hari," katanya.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar bijak dalam menggunakan media sosial, mengingat adanya konsekuensi hukum terkait Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Fachri mengajak seluruh pihak untuk lebih berhati-hati, mawas diri, dan terus berupaya menyaring informasi sebelum menyebarkannya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....