35 Pemuda Pelopor Kampung Persatuan Ikuti Pelatihan Pengembangan Kapasitas

  • 12 Jun 2026 08:22 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID,Boven Digoel – Sebanyak 35 pemuda pelopor dari Kampung Persatuan mengikuti Pelatihan Pengembangan Kapasitas Daya Saing Kepemudaan yang diselenggarakan Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Boven Digoel. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia generasi muda agar mampu bersaing, memiliki jiwa kepemimpinan, serta berkontribusi dalam pembangunan daerah.

Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Boven Digoel yang juga Ketua Panitia kegiatan, Darius Deda Sanda Lalong, mengatakan pelatihan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat kapasitas generasi muda menghadapi tantangan pembangunan dan perkembangan zaman.

Pelaksanaan kegiatan mengacu pada Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan, sejumlah regulasi turunan yang mengatur kewirausahaan, kepeloporan, sarana dan prasarana serta permodalan pemuda, Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga Nomor 2 Tahun 2025 tentang Pemberdayaan Organisasi Kepemudaan, Program Kerja Bidang Kepemudaan Tahun Anggaran 2026, serta hasil rapat koordinasi panitia pelaksana.

“Melalui pelatihan ini, peserta dibekali berbagai materi yang bertujuan membentuk generasi muda yang memiliki jiwa kepemimpinan yang tangguh, menumbuhkan mental kewirausahaan yang inovatif dan mandiri, serta meningkatkan kemampuan dalam menciptakan peluang ekonomi di tengah berbagai tantangan zaman,” ujar Darius, [Jumat 12 Juni 2026].

Menurutnya, pelatihan juga diarahkan untuk mempersiapkan peserta menjadi pemimpin masa depan yang visioner dan solutif, sekaligus mendorong keterlibatan aktif pemuda dalam pembangunan Kabupaten Boven Digoel.

Dalam kegiatan tersebut, peserta menerima materi dari dua narasumber yang berasal dari Lembaga Kajian Universitas Cenderawasih, Jayapura. Pendanaan kegiatan bersumber dari Dana Otonomi Khusus Tahun Anggaran 2026.

Selama pelaksanaan kegiatan, para peserta mengikuti seluruh sesi dengan antusias. Mereka memperoleh wawasan mengenai strategi kepemimpinan modern, pengembangan kapasitas diri, hingga pengelolaan usaha yang dapat disesuaikan dengan potensi daerah.

Darius berharap pelatihan ini tidak berhenti pada peningkatan pengetahuan semata, tetapi dapat diterapkan secara nyata oleh para peserta di lingkungan masing-masing.

“Kami berharap para peserta ke depan mampu menyusun rencana pengembangan diri dan usaha yang lebih terarah, menjadi teladan sekaligus penggerak kemajuan di lingkungan masing-masing, serta berperan aktif dalam pembangunan sosial dan ekonomi kampung,” katanya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Diharapkan hasil pelatihan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi pengembangan potensi pemuda serta mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Boven Digoel.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....