Bupati Rony Omba Dorong Pengembangan Lahan Terpadu Tingkatkan Produksi Padi

  • 06 Jun 2026 07:42 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID,Boven Digoel – Bupati Boven Digoel, Rony Omba, mendorong pengembangan lahan pertanian padi secara terpadu di Distrik Subur setelah melakukan tinjauan lapangan dan berdialog langsung dengan para petani, Jumat (5/6/2026).

Dalam kunjungannya, Bupati Rony melihat secara langsung aktivitas penanaman padi yang dilakukan masyarakat setempat. Ia mengapresiasi tingginya antusiasme warga di sejumlah distrik untuk memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif guna mendukung ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, minat masyarakat untuk mengembangkan pertanian padi sebenarnya cukup tinggi. Namun, kendala yang dihadapi saat ini adalah sebagian besar lahan yang digarap masih tersebar dalam bentuk spot-spot kecil dan belum terintegrasi dalam satu kawasan pertanian yang lebih luas.

“Antusias masyarakat untuk mengelola lahan tidur menjadi lahan produktif sangat baik. Tetapi kebanyakan lahan yang ada masih berbentuk spot-spot terpisah, belum menjadi satu hamparan lahan yang luas,” ujar Bupati Rony usai meninjau areal persawahan masyarakat di Distrik Subur.

Karena itu, ia meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis terkait untuk terus mencari solusi dan pola pengembangan yang tepat agar kegiatan budidaya padi dapat dilakukan secara terpusat dan berkelanjutan.

“Minimal dalam satu distrik bisa ditanam padi dalam satu hamparan lahan paling kurang satu, dua, atau tiga hektare. Ini perlu kita arahkan agar pengelolaannya lebih efektif dan hasilnya lebih maksimal,” katanya.

Dalam diskusinya bersama para petani, Bupati Rony mengungkapkan bahwa kegiatan penanaman padi di Distrik Subur sebenarnya telah berlangsung cukup lama dan selama ini mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Boven Digoel, baik dalam bentuk bantuan material maupun dukungan moril.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah melalui instansi teknis terkait terus memberikan pendampingan kepada para petani, termasuk melalui peran aktif Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL).

“Para PPL selalu hadir mendampingi masyarakat. Pemerintah daerah melalui instansi terkait juga terus memberikan dukungan nyata untuk pengembangan pertanian padi ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati Rony mengakui bahwa jumlah petani yang saat ini fokus menanam padi mengalami penurunan dibandingkan beberapa tahun lalu. Oleh karena itu, diperlukan perhatian serius dari pemerintah untuk menemukan strategi yang mampu kembali membangkitkan minat masyarakat dalam mengembangkan sektor pertanian, khususnya budidaya padi.

“Dulu petani yang menanam padi cukup banyak, tetapi sekarang jumlahnya mulai berkurang. Ini menjadi tugas kita bersama untuk mencari pola yang tepat agar masyarakat kembali tertarik menekuni sektor pertanian,” katanya.

Melihat langsung hasil kerja dan ketekunan para petani di Distrik Subur, Bupati Rony mengajak masyarakat untuk tetap optimistis dan tidak mudah menyerah dalam mengembangkan usaha pertanian. Menurutnya, sektor pertanian padi memiliki prospek yang menjanjikan dan dapat menjadi salah satu sumber peningkatan pendapatan keluarga.

“Saya berharap masyarakat jangan putus asa. Tetap semangat menekuni usaha pertanian, khususnya penanaman padi. Hasilnya cukup menjanjikan dan jika dikelola dengan baik akan berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat,” kata Bupati Rony.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....