Disdukcapil Boven Digoel Rencanakan Pendataan OAP di 16 Distrik
- 18 Mei 2026 09:30 WIB
- Bovendigoel
RRI.CO.ID, Boven Digoel – Meski dihadapkan pada keterbatasan anggaran, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Boven Digoel tetap berkomitmen melanjutkan pendataan Orang Asli Papua (OAP) di wilayahnya.
Pada tahun ini, Disdukcapil Boven Digoel merencanakan kembali melaksanakan pendataan OAP di 16 distrik, setelah sebelumnya kegiatan serupa dilakukan di Distrik Arimop, Jair, dan Mindiptana.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Boven Digoel, Paskalis Ameto, mengatakan pendataan tersebut merupakan langkah pemerintah daerah dalam memastikan data kependudukan masyarakat tersusun secara baik dan akurat.
Menurutnya, data yang valid sangat penting karena akan menjadi dasar dalam penyusunan program pembangunan maupun pelayanan kepada masyarakat di masa mendatang.
“Pendataan ini dilakukan agar pemerintah memiliki data kependudukan yang benar-benar akurat, sehingga setiap program pembangunan dan pelayanan masyarakat dapat tepat sasaran,” ujar Paskalis, Jumat 15 Mei 2026.
Ia menambahkan, meskipun keterbatasan anggaran menjadi tantangan dalam pelaksanaan kegiatan, pihaknya tetap berupaya agar proses pendataan dapat berjalan secara bertahap di seluruh distrik yang ada di Kabupaten Boven Digoel.
Melalui pendataan tersebut, pemerintah daerah diharapkan dapat memperoleh gambaran yang jelas terkait jumlah dan kondisi masyarakat OAP, sekaligus mendukung perencanaan pembangunan yang lebih efektif dan merata di seluruh wilayah Kabupaten Boven Digoel.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....