Aktivitas Tambang dan Alih Fungsi Lahan Ancam Ketahanan Air di Bone

  • 03 Jun 2026 12:17 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone - Potensi kemarau panjang sebagai salah satu dampak El Nino Godzilla ditengarai akan memicu kekeringan ekstrim. Hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) PDAM Wae Manurung dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Bone.

Kepala Satuan Pengawas Internal (SPI) PDAM Wae Manurung Bone, Ilham Saguni, SE. menjelaskan saat ini debit air di dua sumber, yakni mata air Wollangi di Kecamatan Barebbo dan mata air Cinnong di Kecamatan Ulaweng mengalami penurunan. “Di Wollangi ada aktivitas tambang yang sangat mengganggu, kalau di Cinnong penanaman jagung secara masif”, jelas Ilham di Bincang Siang RRI, Selasa, 2 Juni 2026.

Ilham mengungkapkan keresahannya melihat dampak besar yang ditimbulkan oleh aktivitas tambang liar di Wollangi yang turut mempengaruhi kualitas air. “Menurut pengamatan kami pemakaian alat berat kadang membuat air menjadi keruh”, ungkapnya.

Sementara itu, dikatakan Ilham, alih fungsi lahan yang terjadi di sekitar mata air Cinnong membuat debit air menurun drastis. “Yang dilayani sumber mata air Cinnong itu yang agak parah karena harus dibagi ke Ureng, Akae, sebagian di depan rumah sakit Tenriawaru ke bagian Selatan”, kata Ilham.

Tidak berpangku tangan melihat kondisi yang terjadi, PDAM Wae Manurung Bone mengantisipasi dampak ekstrim El Nino dengan mencari sumber mata air baru, seperti di Passempe. “Tapi butuh waktu dan biaya yang besar. Itu kami sudah melakukan pembebasan lahan”, ujar Ilham.

Rencana pembangunan sumber air baku di Passempe telah dibahas sejak tahun 2025 lalu. “Tapi terkendala pendanaan karena diprediksi nilainya sekitar 50-60 Miliar untuk menyalurkan air dari Passempe ke kota”, tambahnya.

Lebih jauh dikatakan, pihaknya juga telah meninjau lokasi mata air di Cellu. “Disitu ada yang bisa dimanfaatkan, jadi mungkin tahun berikutnya bisa diusahakan kalau kondisi anggaran memungkinkan”, pungkasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....