Pedagang Kelontong Raup Untung Besar saat Momen Liburan Sekolah di Kawasan Puncak
- 09 Jul 2026 10:39 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, Bogor - Kemacetan panjang yang terjadi selama libur sekolah di Jalur Puncak Bogor ternyata membawa keberkahan terutama pedagang kecil di kawasan itu. Selama liburan di awal Juli 2026 ini para pedagang oleh oleh di rest area dan pedagang kaki lima (PKL) kebanjiran rejeki.
Salah seorang diantaranya Yogi, pedagang cilok yang berjualan di sekitar Pasar Cisarua, tepatnya di bawah Pafesta. Ia mengaku selama beberapa hari terakhir dagangannya selalu habis terjual akibat banyaknya wisatawan yang berhenti saat terjebak kemacetan.
“Alhamdulillah kalau macet seperti sekarang, dagangan saya selalu habis,” ujar Yogi, Rabu8 Juli 2026.
Ia mengatakan, sebelum memasuki musim liburan, dirinya kerap membawa pulang sisa dagangan karena tidak habis terjual dari pagi hingga sore. Namun, kondisi tersebut berubah sejak arus wisata menuju Puncak meningkat.
“Biasanya masih ada sisa saat pulang. Sekarang selama libur sekolah dagangan habis terus,” katanya.
Peningkatan jumlah pelanggan juga dirasakan Oki, pemilik kantin di Hotel Accram. Ia menyebut kantinnya selalu dipenuhi pengunjung sejak pagi hingga sore selama musim liburan.
“Alhamdulillah ramai terus. Banyak yang mampir makan dan minum,” ujarnya.
Sementara itu, Camat Cisarua Heri Risnandar, membenarkan bahwa kemacetan selama libur sekolah memberikan dampak positif bagi pelaku usaha mikro yang berada di sepanjang jalur wisata maupun jalur alternatif menuju kawasan Puncak. Menurutnya, sejumlah ruas jalan alternatif yang biasanya lengang kini dipadati kendaraan hingga mengalami kemacetan total. Kondisi tersebut dimanfaatkan pedagang untuk meningkatkan penjualan.
“Macet memang menjadi persoalan bagi pengguna jalan, tetapi di sisi lain kondisi ini membawa berkah bagi pedagang kecil. Banyak pelaku usaha yang pendapatannya meningkat karena ramainya wisatawan,” kata Heri.
Ia berharap kondisi tersebut tetap diimbangi dengan upaya pengaturan lalu lintas yang optimal, sehingga aktivitas ekonomi masyarakat dapat terus berjalan tanpa mengabaikan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....