Siswa Tunarungu SLB B Tunas Kasih 2 Bogor Asah Kemandirian di Bazar Ramadan
- 25 Feb 2026 21:52 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, Bogor – Siswa tunarungu dari SLB B Tunas Kasih 2 Bogor menunjukkan semangat kemandirian melalui kegiatan bazar Ramadan di kawasan Yasmin, Kota Bogor. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembelajaran keterampilan sekaligus praktik kewirausahaan bagi para siswa.
Guru pendamping, Maria Laurentiana Lusia da Silva, mengatakan produk yang dijual merupakan hasil karya siswa sendiri. Mereka membuatnya di rumah, lalu membawanya ke lokasi bazar untuk dipasarkan bersama.
“Ini hasil karya anak-anak semua. Mereka buat sendiri di rumah lalu dibawa ke sini untuk dijual. Kami hanya mendampingi dan memastikan mereka percaya diri saat menawarkan produknya.” ujarnya.
Kegiatan berjualan dilakukan rutin setiap Sabtu dan Minggu mulai pukul 14.00 hingga 19.00 WIB. Selain itu, siswa juga mendapatkan pembelajaran tata boga di sekolah sebagai bekal keterampilan hidup.
| Baca juga: Seru dan Edukatif Outing Class di RRI Bogor |
Menurut Maria, proses pembiasaan dilakukan secara konsisten melalui simulasi atau role play jual beli di lingkungan sekolah. Produksi makanan biasanya dilakukan setiap Rabu dan Kamis sebelum dipasarkan.
“Setiap hari mereka latihan role play, baik dengan teman maupun orang tua. Ini bagian dari pembiasaan agar mereka terbiasa berinteraksi. Kami ingin setelah lulus mereka tidak canggung menghadapi dunia kerja.” katanya.
Bazar Ramadan yang digelar di kawasan Pojok Kuliner Taman Yasmin itu juga diikuti berbagai pelaku usaha kecil dengan aneka menu takjil. Kehadiran siswa SLB B Tunas Kasih 2 Bogor menjadi daya tarik tersendiri sekaligus bentuk edukasi kepada masyarakat tentang potensi anak berkebutuhan khusus.
“Kami berharap anak-anak bisa diterima bekerja atau bahkan memiliki usaha sendiri. Minimal mereka punya bekal kemandirian untuk masa depan. Dengan dukungan masyarakat, mereka bisa terus berkembang dan percaya diri.” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....