Buka Akses Studi Luar Negeri, Pemkot Bogor Kolaborasi dengan Kampus UK

  • 24 Feb 2026 05:07 WIB
  •  Bogor

RRI.CO.ID, Bogor – Pemerintah Kota Bogor menyambut inisiatif promosi pendidikan internasional yang ditawarkan sejumlah perwakilan universitas dari Inggris. Pertemuan tersebut berlangsung di Paseban Punta, Balai Kota Bogor, sebagai bagian dari penjajakan kerja sama perluasan akses studi luar negeri bagi pelajar.

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menerima langsung para delegasi pada Senin, 23 Februari 2026. Diskusi difokuskan pada peluang kolaborasi untuk memperluas informasi dan kesempatan melanjutkan pendidikan ke Inggris.

Dedie mengapresiasi langkah promosi tersebut karena dinilai dapat membuka cakrawala generasi muda Kota Bogor. Ia menilai semakin banyak pelajar yang berani menempuh studi di luar negeri akan membawa dampak positif saat kembali membangun daerah.

Menurutnya, sosialisasi pendidikan internasional perlu dirancang lebih sistematis dan menyasar siswa sejak jenjang menengah. Informasi mengenai biaya, sasaran peserta, hingga peluang beasiswa juga harus disampaikan secara transparan agar mudah dipahami orang tua dan siswa.

Ia mendorong agar kegiatan seperti pameran pendidikan atau university fair dapat dikemas lebih menarik dan inklusif. Momentum Hari Pendidikan Nasional atau awal tahun ajaran baru dinilai tepat untuk menggelar kegiatan tersebut dengan melibatkan perangkat daerah terkait.

Salah satu perwakilan kampus, Miranda Ananda dari Robert Gordon University, menyampaikan kesiapan pihaknya menjalin kolaborasi dengan Pemkot Bogor. Ia menjelaskan tujuan kehadiran mereka adalah memperkenalkan pilihan studi di Inggris sekaligus membangun sinergi promosi pendidikan.

Selain Robert Gordon University, pertemuan juga dihadiri perwakilan dari University of Glasgow, University of Liverpool, University of Sheffield, University of the West of England, serta Manchester Metropolitan University. Mereka berharap ke depan dapat digelar mini expo, campus tour, hingga sosialisasi peluang studi S2 dan S3 bagi pelajar Kota Bogor.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....