Antusiasme Warga Bogor Buru Hiasan Kemerdekaan di Jalan Pajajaran
- 04 Agt 2026 15:24 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, Bogor - Menjelang hari peringatan kemerdakaan Indonesia yang ke-81, deretan pedagang bendera musiman mulai marak menjajakan dagangannya di sepanjang Jalan Raya Pajajaran, Kota Bogor. Kehadiran para penjual bendera dan umbul-umbul ini pun langsung dimanfaatkan oleh warga yang turut memeriahkan suasana HUT RI.
Salah seorang pembeli, Dendi, mengaku rutin membeli pernak-pernik kemerdekaan seperti bendera dan umbul-umbul setiap tahunnya untuk menghias rumahnya. Ia biasanya sudah mulai berburu dan memasang hiasan tersebut sejak minggu pertama bulan Agustus.
"Kita pemasangan hanya untuk di rumah pribadi saja, biasanya tanggal 7 atau 8 itu sudah terpasang di rumah," ujar Dendi saat ditemui di lokasi, Selasa, 4 Agustus 2026. Ia membeli berbagai ragam hiasan mulai dari bendera, umbul-umbul, hingga model hiasan gantung berenda.
Dendi menjelaskan bahwa alasannya selalu membeli hiasan baru setiap tahunnya adalah karena tertarik dengan variasi dan desain baru yang ditawarkan pedagang. “Sebenarnya kita ngambil model terbaru aja yang unik dan belum pernah ada, jadi kelihatan menarik pas dipasang,” tambahnya.
Pada pengeluaran tahun ini, ia bahkan menghabiskan dana hingga kisaran 400 ribu rupiah untuk memborong hiasan kemerdekaan yang ia sukai. Walaupun merasa ada kenaikan harga dibanding tahun lalu. Dendi menilai nominal tersebut masih dalam batas wajar.
“Tahun ini memang harganya ada kenaikan lumayan sekitar 10 sampai 15 persen dari tahun sebelumnya, tapi menurut saya masih batas wajar,” jelasnya. Ia juga menambahkan bahwa semangat merayakan kemerdekaan memang datang dari kesadaran masyarakat sendiri untuk meramaikan lingkungannya.
Antusiasme warga di Jalan Pajajaran dan berbagai sudut Kota Bogor seperti ini menjadi berkah bagi para pedagang musiman yang mengandalkan momen tahunan ini. Tingginya minat masyarakat dalam berburu hiasan kemerdekaan makin memperhidup suasana kemerdekaan di Kota Bogor. (Kamilia Atiqah Zahra - UNPAK)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....