Toyota Siap Bangun Pabrik Bioetanol di Lampung

  • 20 Apr 2026 15:30 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Toyota Group memastikan rencana investasi pengembangan bioetanol di Indonesia. Proyek ini akan diawali dengan pembangunan pabrik di Lampung.

RRI.CO.ID, Jakarta - Toyota Group memastikan rencana investasi pengembangan bioetanol di Indonesia. Proyek ini akan diawali dengan pembangunan pabrik di Lampung.

Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM, Todotua Pasaribu, menyebut proyek akan dijalankan melalui skema konsorsium. Dalam proyek ini, Pertamina New & Renewable Energy akan bermitra dengan Toyota Tsusho.

Selain itu, proyek didukung pembiayaan dari Danantara. Dukungan teknologi juga melibatkan program RABID dari METI.

Todotua menyebut kapasitas awal pabrik mampu memproduksi sekitar 60.000 kiloliter bioetanil per tahun. Menurutnya, studi kelayakan proyek saat ini hampir rampung.

“Konstruksi dimulai tahun ini, target kuartal III atau IV. Produksi diharapkan berjalan pada 2028,” ujarnya di Jakarta, Senin, 20 April 2026.

Ia mengatakan, Lampung dipilih menjadi lokasi investasi karena memiliki bahan baku melimpah. Wilayah ini dinilai unggul dalam produksi tebu dan singkong.

Sementara itu, CEO Toyota Asia, Masahiko Maeda menyatakan kerja sama dengan pemerintah Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan. “Capaian penting dari pertemuan ini adalah kemajuan menuju kesepakatan kerja sama antara Pertamina NRE dan Toyota,” ujarnya.

Menurutnya, kesepakatan tersebut menjadi langkah strategis dalam mematangkan rencana investasi. Termasuk kajian kelayakan ekonomi dan penyusunan struktur proyek.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....