Benang Ratu Komitmen Lestarikan Batik dan Dukung Pengembangan UMKM
- 25 Jan 2025 22:46 WIB
- Semarang
KBRN, Semarang: Benang Ratu toko batik populer di Semarang ikut berperan aktif untuk menjaga tradisi dan melestarikan batik. Sebagai dukungan pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM), Benang Ratu juga mengajak kerja sama perajin batik lokal dan seniman.
"Kami hadir dan komitmen untuk menampilkan batik berkualitas dengan harga terjangkau. Tidak sekadar menjual batik, keinginan Benang Ratu mengedukasi anak usia dini hingga dewasa tentang cara membatik dengan alat canting," jelas pemilik batik Benang Ratu, Maria Eunike Santoso saat peresmian toko baru atau relokasi Batik Benang Ratu Indraprasta 86 Semarang, Sabtu (25/1/2025).
Menurut dia, Benang Ratu Indraprasta ini tidak sekadar toko, tapi memfasilitasi aktivitas pelajar yang ingin belajar membatik. Aktivitas edukasi membatik dilaksanakan di lantai dua lokasi relokasi toko baru, Benang Ratu juga telah bekerja sama dengan sekolah-sekolah.
"Di toko Benang Ratu jalan Indraprasta nomor 105 sebelumnya luasnya hanya 260 meter persegi, sedangkan tempat baru jalan Indraprasta nomor 86 lebih luas. Untuk lantai satu 400 meter persegi, lantai dua 175 meter persegi, jadi produknya lebih banyak dan variatif," ujar Maria didampingi suaminya, Christian Sinudarsono.
Ia mengatakan, Batik Benang Ratu menyediakan beragam jenis produk batik, mulai printing, cap, hingga tulis. Bahannya juga variatif, ada katun, rayon, sutra, dan ATPM yang dapat disesuaikan kebutuhan pelanggannya.
Kemeja batik di Benang Ratu dijual harga terjangkau, mulai harga Rp19.900, sedangkan kain batik dua meteran mulai Rp22.500. Ada pula layanan pembuatan seragam corporate minimal 100 pieces seharga Rp50ribu/ pakaian.
Pihaknya juga menggandeng pelaku UMKM untuk menjual produk batik seperti halnya dompet. Selain jl Indraprasta, Benang Ratu di Kota Semarang berlokasi di jl Majapahit dan Ngesrep Timur, sedangkan toko luar kotanya di Surakarta dan Yogyakarta.
Sementara, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Semarang Margaritha Mita Dewi Sopa mengapresiasi Benang Ratu yang konsisten dalam pelestarian batik. "Batik identitas bangsa, ini kekayaan budaya yang harus dilestarikan," jelas Margaritha Mita saat memberi sambutannya. (Royce)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....