Dampak Kemarau, Warga Bunga Melur Hemat Air dan Gunakan Sungai
- 03 Agt 2026 07:18 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Dampak musim kemarau mulai dirasakan oleh warga di Desa Bunga Melur. Debit air sumur warga mengalami penurunan sehingga tidak lagi mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Kondisi ini membuat masyarakat harus mencari alternatif sumber air untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan air sungai yang masih tersedia di sekitar desa.
Warga setempat mulai berbondong-bondong menuju sungai untuk mencuci pakaian dan keperluan lainnya. Aktivitas ini meningkat seiring semakin berkurangnya air di sumur rumah warga.
Salah seorang warga Desa Bunga Melur, Linda, mengungkapkan bahwa kondisi air sumur di rumahnya sudah mulai mengering. Ia mengatakan, kebutuhan mandi dan mencuci kini terpaksa dilakukan di sungai.
"Hampir satu bulan ini kami sudah mulai mandi dan mencuci pakaian ke sungai. Dikarnakan air sumur di rumah sudah kecil hanya cukup untuk masak," ucapnya.
Selain itu, warga juga mulai menghemat penggunaan air yang tersisa di sumur. Air yang ada lebih diprioritaskan untuk kebutuhan memasak dan minum.
Masyarakat berharap adanya perhatian dari pihak terkait untuk membantu mengatasi krisis air bersih ini. Bantuan air bersih sangat dibutuhkan agar aktivitas sehari-hari warga dapat kembali normal di tengah musim kemarau yang berkepanjangan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....