Polres Kaur Tanam Jagung Dukung Swasembada Nasional

  • 07 Mar 2026 19:34 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Polres Kaur melaksanakan penanaman jagung serentak di Desa Sinar Pagi guna mendukung program swasembada pangan nasional pada Sabtu 7 Maret 2026. Kegiatan strategis ini merupakan bentuk implementasi Asta Cita Presiden RI yang dilakukan secara serentak oleh seluruh jajaran Polda di Indonesia.

Kapolres Kaur, AKBP Alam Bawono, menjelaskan bahwa total luas lahan yang ditanami pada kuartal pertama ini mencapai 41 hektar. Penanaman tersebut tidak hanya berpusat di tingkat Polres, tetapi juga melibatkan delapan Polsek jajaran di wilayah hukum masing-masing.

“Penanaman jagung ini adalah komitmen Polri dalam bersinergi dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Kami berharap langkah nyata ini mampu memicu produktivitas lahan tidur di wilayah Kabupaten Kaur secara berkelanjutan.”

Acara ini dihadiri oleh jajaran PJU Polres Kaur hingga Dinas Pertanian dan kelompok tani setempat. Kolaborasi lintas sektoral tersebut diharapkan dapat memperkuat stabilitas pangan melalui peningkatan produksi jagung di tingkat lokal.

Polres Kaur menegaskan kesiapannya untuk terus mengawal program pemerintah yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat luas. Melalui pemanfaatan lahan ini, Polri berperan aktif dalam menjaga kedaulatan pangan sekaligus mempererat hubungan dengan komunitas petani.

Rekomendasi Berita