Laboratorium Pengujian Kualitas Air Ditargetkan Sumbang PAD 150 Juta
- 30 Sep 2026 19:36 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu Utara - Dinas Lingkungan Hidup Bengkulu Utara telah menyiapkan laboratorium pengujian kualitas air untuk dikelola dalam skema badan layanan umum daerah atau BLUD. Perubahan status menjadi BLUD ini akan memberikan pola pengelolaan yang berbeda, termasuk dalam pengelolaan pendapatan dari layanan laboratorium.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bengkulu Utara Parpen Siregar menjelaskan, pembahasan raperda revisi PDRD tidak menjadi penentu pembentukan BLUD laboratorium. Regulasi tersebut berkaitan dengan dasar penarikan retribusi atas layanan yang diberikan laboratorium.
Namun, untuk penarikan retribusi layanan masih berkaitan dengan regulasi pajak dan retribusi daerah atau PDRD yang saat ini masih dalam proses pembahasan. Setelah pembahasan di daerah, raperda tersebut masih harus dievaluasi oleh Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Keuangan.
Proses evaluasi diperkirakan memakan waktu hingga enam bulan, sehingga penarikan retribusi dengan mekanisme baru diproyeksikan baru efektif pada semester kedua tahun 2027. Kondisi inilah yang menjadi salah satu pertimbangan dalam menetapkan target pendapatan tahun 2027.
“Kita telah menyiapkan laboratorium pengujian kualitas air untuk dikelola dalam skema BLUD. Saat ini raperda revisi masih dibahas,” ujar Kepala DLH Bengkulu Utara kepada RRI Rabu 30 September 2026.
Pendapatan dari BLUD laboratorium ditargetkan sebesar 150 juta rupiah, atau sekitar setengah dari target saat masih berstatus UPTD. Target tersebut disesuaikan dengan perhitungan, bahwa penarikan retribusi baru dapat berjalan secara efektif pada paruh kedua tahun.
Tahun 2027 menjadi masa transisi bagi pengelolaan laboratorium pengujian kualitas air DLH Bengkulu Utara. Setelah penarikan retribusi berjalan penuh, target pendapatan diproyeksikan meningkat hingga 300 sampai 400 juta rupiah di tahun berikutnya.
DLH Bengkulu Utara beharap target tersebut dapat terealisasi. Sehingga kedepannya dapat meningkatkan PAD Kabupaten Bengkulu Utara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....