1.029 Rumah Subsidi FLPP Tersalurkan di Bengkulu
- 25 Agt 2026 19:55 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu – Sebanyak 1.029 unit rumah subsidi melalui program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) telah direalisasikan di Provinsi Bengkulu hingga 21 Agustus 2026. Rumah tersebut tersebar di 144 lokasi perumahan yang berada di 10 kabupaten dan kota.
Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Bengkulu Mohamad Irfan Surya Wardana mengatakan program FLPP menjadi salah satu instrumen pemerintah dalam memperluas akses masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) terhadap hunian layak. Total pembiayaan yang telah disalurkan mencapai Rp121,58 miliar.
Penyaluran tersebut melibatkan 158 pengembang perumahan dan enam bank penyalur. Capaian tersebut menunjukkan program pembiayaan rumah subsidi telah menjangkau masyarakat di berbagai wilayah Bengkulu.
Selain pembiayaan rumah, pemerintah juga mengalokasikan anggaran untuk mendukung infrastruktur kawasan permukiman melalui Program Strategis 3 Juta Rumah. Di Bengkulu, alokasi APBN untuk Penyelenggaraan Infrastruktur Kawasan Permukiman Perkotaan dan Pedesaan mencapai Rp66,73 miliar.
Hingga pekan ketiga Agustus 2026, realisasi anggaran tersebut mencapai Rp37,67 miliar atau 56,46 persen. Anggaran digunakan untuk mendukung pembangunan dan peningkatan akses jalan, drainase, serta fasilitas umum di kawasan permukiman.
Irfan mengatakan dukungan terhadap sektor perumahan tidak berhenti pada penyediaan pembiayaan. Infrastruktur dasar di sekitar kawasan hunian juga perlu dipastikan agar masyarakat mendapatkan lingkungan tempat tinggal yang layak dan nyaman.
Dalam skema FLPP, masyarakat penerima rumah subsidi dapat memperoleh pembiayaan dengan tenor hingga 40 tahun. Suku bunga ditetapkan tetap sebesar 5 persen sehingga cicilan dapat lebih terjangkau bagi kelompok MBR.
Kebijakan tersebut diharapkan dapat mengurangi beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan tempat tinggal. Dengan cicilan yang lebih ringan, program FLPP juga menjadi salah satu instrumen pemerintah dalam memperluas kepemilikan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah.
Kanwil DJPb Provinsi Bengkulu akan terus memantau pelaksanaan program perumahan yang bersumber dari APBN. Pengawasan tersebut dilakukan agar anggaran tersalurkan tepat sasaran dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus mendukung upaya pengentasan kemiskinan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....