Antisipasi Karhutla, Kepolisian Ajak Warga Seluma Jaga Kamtibmas
- 24 Agt 2026 07:01 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Seluma - Polsek Seluma Timur Polres Seluma meningkatkan patroli dialogis dan sosialisasi kepada masyarakat sebagai langkah antisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) memasuki musim kemarau. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 23 Agustus dengan menyasar pemukiman warga di Kelurahan Selebar, Kecamatan Seluma Timur, Kabupaten Seluma.
Patroli dipimpin Aiptu Frengki Nero bersama Brigpol Fitra Yuda Handika dan Brigpol Deky Zirianto dengan menyambangi sejumlah lokasi untuk berdialog dengan masyarakat. Dalam kesempatan tersebut, personel memberikan edukasi mengenai meningkatnya potensi Karhutla selama musim kemarau.
Polisi mengimbau masyarakat, khususnya pemilik lahan dan perkebunan, agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar. Warga juga diminta meningkatkan kewaspadaan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran.
Selain pencegahan Karhutla, personel mengingatkan masyarakat mengenai pentingnya menghemat penggunaan air selama musim kemarau. Ketersediaan air yang dapat berkurang membuat masyarakat perlu menggunakannya secara bijak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Untuk memperluas penyebaran informasi, petugas turut memasang selebaran bertuliskan “MUSIM KEMARAU CEGAH KEBAKARAN SEBELUM TERLAMBAT” di sejumlah perkantoran dan tempat keramaian. Langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan kebakaran sejak dini.
Dalam kegiatan tersebut, polisi juga mengajak masyarakat bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) agar tetap aman, tertib, lancar, dan kondusif. Warga diingatkan untuk segera menghubungi layanan Polri 110 apabila terjadi kejadian menonjol maupun membutuhkan bantuan kepolisian.
Kegiatan patroli dan sosialisasi ini menjadi bagian dari upaya Polsek Seluma Timur dalam mencegah terjadinya Karhutla serta menjaga keamanan masyarakat selama musim kemarau. Sinergi antara kepolisian dan masyarakat diharapkan mampu mencegah kebakaran sekaligus menjaga lingkungan tetap aman dan kondusif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....